印尼國徽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg

印尼國徽以一隻金翅大鵬鳥為主體。

鳥翅各有十七根羽毛,而尾部有八根,代表了印尼脫離荷蘭獨立的日子(1945年8月17日)。

大鵬金翅鳥胸前有一盾徽,中間的小盾黑地,繪有一顆黃色五角星。其餘部份分為四象限,水平軸加粗,象徵赤道。第一、四象限為紅地,二、三象限為白地。盾徽的五個部分各自代表了印尼的建国五项原则

  • 中央的黑底五角星——對應原則第一條「信仰最高真主」(Ketuhanan yang Maha Esa)
  • 第四象限的紅底鏈條——對應原則第二條「正義和文明的人道主義」(Kemanusiaan yang Adil dan Beradab)
  • 第一象限的白底榕樹——對應原則第三條「印度尼西亞的团结統一」(Persatuan Indonesia)
  • 第二象限的紅底牛頭——對應原則第四條「在代議制和協商的明智思想指導下的民主」(Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan)
  • 第三象限的白底稻穗和棉花——對應原則第五條「為全體印度尼西亞人民實現社會正義」(Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia)

鳥爪抓住的綬帶上書有國家格言「異中有同」(Bhinneka Tunggal Ika)。