印尼菜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
图中是各种印尼巽他菜英语Sundanese cuisine,有ikan bakar英语ikan bakar(烤鱼)、nasi timbel(蕉叶包饭)、炸鸡英语ayam goreng參巴醬、炸丹貝和炸豆腐sayur asem英语sayur asem。其中装水和柠檬的碗叫做kobokan

印尼菜是世界上色彩最丰富的菜系之一,味道浓烈、[1]变化多样。[2]而造成此情况的原因是印度尼西亚由大约6000座有人居住的岛屿组成,[3][4]并有着超过300个民族英语Ethnic groups in Indonesia[5]许多当地菜肴通常都仰赖于土著文化英语Culture of Indonesia和外国影响。[4]印度尼西亚有着大约5350道传统菜肴,其中最重要的有30道。[5]印尼菜包括米饭、面条、汤等。印尼的餐馆叫warung英语warung(从小吃摊到高档餐厅都叫这个名字)。

各地的印尼菜差别很大。[4][6][7]例如蘇門答臘菜,受到中东印度影响,肉和菜里常常放咖喱爪哇菜英语Javanese cuisine则属于土菜,[4]受中国影响;印尼东部的菜类似于波利尼西亚菜和美拉尼西亚菜。印尼菜中有一些中国菜的元素,例如面条肉丸春卷

印尼菜通常加许多香料[8]味道丰富,通常具有的特点,也有些菜具有甜酸苦咸等味道;大多数印尼人喜欢吃辣,会吃參巴醬(一种印尼的香辛料)。[9]印尼菜烹饪方式主要有油煎炙烤干烤英语dry roasting沸腾七种。

印尼是沙嗲的故乡。它是印尼人最爱吃的菜
印尼開齋節吃的Opor ayam英语Opor ayam(咖喱风味)、gulai英语gulai马来粽、切成细粒的马铃薯、烤火葱

印尼菜中有名的有印尼炒飯[10]加多加多[11][12]沙嗲[13]soto英语Soto (food)[14]这几种菜品遍及全国,被认为是国菜;而官方的国菜则是tumpeng英语tumpeng,2014年由印尼旅游和创意经济部英语Ministry of Culture and Tourism (Indonesia)认定;[5]2018年,旅游部又选出五种国菜:soto、仁当、沙嗲、 印尼炒饭、加多加多。[15]


主食[编辑]

[编辑]

是印尼各阶层的主食,印尼产水稻量位居世界第三。Dewi Sri英语Dewi Sri爪哇岛巴厘岛信奉的稻神,足见稻在印尼文化中的重要性。

印尼炒飯是印尼的国菜

小麦[编辑]

印尼炒面

小麦非原产于印尼,而是通过外国(中国、荷兰)传入后,印尼人开始喜欢上中国面条印度煎饼、荷兰麵包。在印尼的华裔主食除了吃稻米,也吃面条、馒头油条

蔬菜[编辑]

印尼菜的食材中有许多蔬菜,如使用稜角絲瓜制作的Sayur oyong

印尼菜的食材中有许多绿叶蔬菜蕹菜菠菜黄花蔺梅林乔英语melinjo番木瓜木薯叶。它们通常和一起炒。

荤菜[编辑]

印尼人获取蛋白质的来源主要是家禽。像牛肉羊肉也能在印尼的市场买到。

家禽和家畜[编辑]

日惹的炸鸡

最常吃的是雞肉鴨肉牛肉羊肉,吃的比较少的是鴿肉、鹌鹑、野生沼泽鸟(如董鸡)。因为大多数居民信奉伊斯兰教,禁食猪肉。也有部分非穆斯林的地区如巴厘岛或者印尼大城市的華人區可以吃到猪肉。

[编辑]

印尼作为一个群岛国家,海鮮丰富。常吃的鱼有金枪鱼马鲛鱼英语mackerel烏魴沙氏刺鮁虱目魚藍子魚石斑魚红鲷鱼英语Red snapper (fish)劍旗魚鲨鱼黄貂鱼英语stingray管魷墨鱼螃蟹远海梭子蟹淡菜。印尼全境都吃海鲜,但以摩鹿加群岛和Minahasa(北苏拉威西省)尤为特色。鱼烹饪方式通常为烤、沸、炸。印尼烤鱼英语Ikan bakar是一道比较普遍的菜。


水果[编辑]

巴厘岛的热带水果

在印尼市场上,可以买到多种热带水果。水果是印尼餐的重要组成部分之一,可以直接生吃或者榨汁吃,也可当甜点吃(如es buah和es teler英语es teler)或做成开胃菜吃(如囉喏)、炸着吃(如炸香蕉)、做成蛋糕吃(如kue pisang、 bika ambon)、做成薯条吃(如香蕉薯片)。

囉喏,由芒果、jambu air、kedondong、 凉薯、木瓜、菠萝等水果配以辣的椰子糖和盐而制成

原产于印尼的热带水果有:芒果山竹红毛丹小波罗蜜波罗蜜榴莲蓮霧蘭撒柚子太平洋桲香蕉

从其他国家引种进口的热带水果有来自印度的龙眼、来自非洲的西瓜、来自中国的柿子、来自美洲鳄梨人心果西番莲刺果番荔枝菠蘿番石榴番木瓜。有些水果有季节性,而有些水果则一年四季都有,如香蕉、西瓜、菠萝、木瓜。

如今,印尼市场也有一些自己产的非热带水果。草莓苹果火龙果引种并种植在印尼的高地如瑪琅

雅加达市场上售卖的红毛丹

过去几年,水果干开始盛行。最早的有香蕉干、菠萝蜜干,现在有了草莓干、苹果干、火龙果干、胡瓜干、西瓜干、甜瓜干。玛琅是水果干(及印尼豆豉干)的生产中心。

香蕉和椰子扮演重要的角色;除了食用之外,还能用于原木供应、产油等等。蕉叶英语Banana leaf和椰子叶用来包装、制作饭团和粽子。

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ About Indonesian food. SBS Australia. 2013-09-06 [2014-08-26]. 
  2. ^ Buxton, Kira Jane. Incredible Indonesian dishes you need to try immediately. Mashed.com. [2017-12-11] (美国英语). 
  3. ^ Food in Indonesia. Food by Country. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 "Indonesian Cuisine." Epicurina.com. Accessed July 2011.
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 Nadya Natahadibrata. Celebratory rice cone dish to represent the archipelago. The Jakarta Post. 2014-02-10 [2014-07-09]. 
  6. ^ "Indonesian food." Archived 2012-02-02 at WebCite Belindo.com. Accessed July 2011.
  7. ^ Indonesian Cuisine. Diner's Digest. [2010-07-11]. (原始内容存档于2011-04-09). 
  8. ^ Flavours of Indonesia, Balinese Food. Destination Asia. [2014-08-26]. (原始内容存档于2014-08-17). 
  9. ^ Sara Schonhardt. 40 Indonesian foods we can't live without. CNN. 2016-02-25. 
  10. ^ Nasi Goreng: Indonesia's mouthwatering national dish. [2010-07-05]. (原始内容存档于2010-07-06). 
  11. ^ Gado-Gado | Gado-Gado Recipe | Online Indonesian Food and Recipes at IndonesiaEats.com
  12. ^ National Dish of Indonesia Gado Gado. [2010-07-05]. (原始内容存档于2010-06-12). 
  13. ^ Indonesian food recipes: Satay. [2010-07-05]. (原始内容存档于2010-08-12). 
  14. ^ A Soto Crawl. Eating Asia. [2010-07-05]. 
  15. ^ Media, Kompas Cyber. Kemenpar Tetapkan 5 Makanan Nasional Indonesia, Ini Daftarnya - Kompas.com. KOMPAS.com. [2018-04-18] (印度尼西亚语). 

外部链接[编辑]