印尼飲食

维基百科,自由的百科全书
(重定向自印尼菜
跳到导航 跳到搜索

印尼料理是世界上最多樣化,最有活力,最豐富多彩且充滿濃郁風味的料理之一,造成此情况的原因是印尼是由大约6000座有人居住的島嶼组成,並有着超過300個民族。以當地物產與飲食文化為基礎,加上外來飲食文化的影響,例如印度、中東、中國和歐洲的影響。[1][2][3][4][5]

各地飲食稍有不同並發展出許多地區性料理,例如蘇門答臘料理,受到印度和中東影響,料理裡常放入香料;爪哇料理,受中國影響;印尼東部的料理類似於波利尼西亞料理和美拉尼西亞料理。印尼料理中有一些中國料理的元素,例如麵條、肉丸和春卷。[6][7]

印尼料理通常會加入香料和椰漿,味道豐富,通常具有辣味,也有些菜餚具有酸甜苦鹹等味道;大多數印尼人喜歡吃辣,會吃Sambal(辣椒醬)。印尼料理烹煮方式主要有煎、煮、炒、炸、烤、蒸六種。[8][9]

印尼料理中有名的有Nasi goreng(炒飯)、Gado gado(沙拉)、Sate(烤肉串)、Soto ayam(雞湯),這幾種料理遍及全國,被認為是國家美食;2014年,旅遊部選擇Nasi tumpeng(塑形成圓錐狀並搭配多種配料的薑黃飯)作為官方的國家美食,稱其包含了各種烹煮傳統的多樣性。2018年,旅游部又選擇五種國家美食:Nasi goreng、Gado gado、Sate、Soto、Rendang(仁當,一種類似咖哩但醬汁較少的印尼米南佳保料理或稱巴東料理)。[10][11][12][13][14][15]

主食[编辑]

稻米[编辑]

稻米是印尼的主食,除煮熟直接食用外,也有以椰葉包裹後煮熟製作的Ketupat(馬來粽),印尼稻米產量位居世界第三。Dewi Sri是爪哇島和峇里島信奉的稻神,足見稻米在印尼文化中的重要性,Nasi goreng(炒飯)是國家美食之一。

小麥[编辑]

小麥非原產於印尼,而是通過外國(中國、尼德蘭)傳入後,印尼人開始喜欢上中國的麵條、尼德蘭的麵包、馬來西亞的印度煎餅,Mie goreng(炒麵)是印尼有名的麵條料理。

印尼華人的主食除了稻米,還有麵條、饅頭、油條。

蛋白質[编辑]

家禽和家畜[编辑]

最常食用的是鴿鵪鶉則較少食用。大多數居民為穆斯林,信奉伊斯蘭教,禁食,部分非穆斯林,如峇里島印度教徒或是華人有在食用。

海鮮[编辑]

印尼作為一個群島國家,海洋資源豐富。常食用的魚類有笛鯛馬鮫棘鰆虱目魚藍子魚石斑魚劍旗魚,其他海鮮有貽貝。印尼全境都吃海鲜,但以摩鹿加群島蘇拉威西米納哈薩尤為特色。烹煮方式通常為煮、炸、烤。Ikan bakar(烤魚)是一道普遍的海鮮料理。

黃豆製品[编辑]

豆腐和Tempeh(天貝)是印尼常見的素食蛋白質來源,Tempeh是使用煮熟或蒸熟的黃豆和菌種發酵製作,烹煮方式通常為煎、炒、炸,如Tahu goreng(炸豆腐)和Tempe goreng(炸天貝)。

蔬菜[编辑]

印尼料理的食材中有許多葉菜,如蕹菜菠菜木瓜葉樹薯葉。它們通常和大蒜一起炒。

水果[编辑]

在印尼市場上,可以買到多種熱帶水果,直接食用或者榨汁飲用皆可,也可當甜點,如Es buah(水果冰)和Es teler(一種冰品),或開胃菜,如Rujak(囉雜,一種水果沙拉),或零食,如Pisang goreng(炸香蕉)和Keripik pisang(香蕉脆片),或蛋糕,如Kue pisang(香蕉粿或香蕉蛋糕)和Bika ambon(黃金糕)。

原產於印尼的熱帶水果有:芒果庚大利香蕉椰子山竹榴槤蓮霧蘭撒柚子红毛丹榴槤蜜菠蘿蜜太平洋桲

從其他國家引種的熱帶水果有來自印度的龍眼、來自非洲的西瓜、來自中國的柿子、來自拉丁美洲酪梨釋迦鳳梨芭樂木瓜人心果百香果。有些水果有季節性,有些水果則一年四季都有,如香蕉、西瓜、鳳梨、木瓜。

如今,也有從其他國家引種非熱帶水果,如草莓甜瓜蘋果梨子火龍果並種植在海拔較高的地區,如瑪琅

過去幾年,水果乾開始盛行。最早的有香蕉乾、菠羅蜜乾,现在有了西瓜乾、草莓乾、甜瓜乾、蘋果乾、火龍果乾。瑪琅是水果乾(及印尼乾豆豉)的生產中心。

香蕉除了當水果食用,香蕉花苞也能做成料理,還能用香蕉葉來包装食物與製作粽子。

椰子除了挖出果肉當水果食用與剖開飲用椰子汁,也可用於製作椰子油和椰漿,還能用椰花莖流出的汁液製作椰糖和用椰葉來包装食物與製作粽子。

圖集[编辑]

参見[编辑]

参考[编辑]