印度共产党(毛主义)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
印度共产党(毛主义)
भारत की कम्युनिस्ट पार्टी (माओवादी )
领袖 贾纳帕蒂
成立 2004年9月21日
合并自 印度共产党(马列)人民战争
印度毛主义共产主义中心
印度共产党(马列)纳萨尔巴里
军事组织 人民解放游击军
意识形态 共产主义
反修正主义
马列毛主义
反帝国主义
政治立场 极左翼
印度政治
政党 · 选举

印度共产党(毛主义)(印地語:भारत की कम्युनिस्ट पार्टी (माओवादी)英语:Communist Party of India (Maoist)),简称印共(毛)(CPI (Maoist)或CPI (M)),是印度的一个非法的毛派政黨,目标是推翻印度政府。[1] 该党成立于2004年9月21日,由印度共产党(马列)人民战争印度毛主义共产主义中心合併而成。兩個組織於同年10月14日公佈合併事宜,並籌組了臨時中央委員會,由人民戰爭領袖贾纳帕蒂出任總書記。2014年5月1日,印度共产党(马列)纳萨尔巴里并入该党。

印共(毛)是印度极左反政府武装纳萨尔派的一部分。纳萨尔派在1967年策动领导了西孟加拉无地农民的反抗斗争,即“纳萨尔巴里运动”。

意识形态[编辑]

在2004年合并之前,尽管印度共产党(马列)人民战争印度毛主义共产主义中心都相信为达成目标要“消灭阶级敌人”并以暴力革命为手段,但两党仍有明显的意识形态分歧。前者认同马克思列宁主义毛泽东思想,而后者认同马列毛主义。在他们合并之后,印度共产党(马列)人民战争安得拉邦书记宣布新成立的印共(毛)以马列毛主义作为“指导一切行动思考的意识形态基础”。[2]

两个派系合并后形成的《党纲》文件称,全球化是“市场原教旨主义者”对人民的战争,“种姓制度”是一种社会压迫。[3]印共(毛)声称他们正在进行持久人民战争毛泽东中国共产党游击战时期发展出来的战略路线),目标是通过新民主主义革命打倒帝国主义封建主义和官僚买办资本主义,以建立人民政府,实现社会主义并最终实现共产主义[3] 印共(毛)认为,毛主义在国际无产阶级革命理论的形成过程中,是继马列主义之后世界革命进入第三阶段的产物,是马列主义发展到新的更高阶段的标志,是当代世界的马列主义。在这种思想指导下通过持久武装斗争来夺取政权。[2]

活动范围[编辑]

地图红色区域表示“红色走廊”(2007年)

该党在成立后的两年中,势力范围迅速扩展,现在全印度170多个地区受到影响,最重要的是被称为“红色走廊”的地区,北起尼泊尔边境,南至安得拉邦南部山区。该党在这一地区势力强大,活动频繁,该党试图把这一地区建成一个革命联合区域。[2] 据信,到2009年10月,这个组织在印度20个中都有活动。[4]中国北京的前《人民日报》驻印度首席记者任彦说,约有2亿印度人在该党的控制范围内。[5]

国际关系[编辑]

他们还与尼泊尔联合共产党(毛主义)不丹共产党(马列毛)有联系,[2][6]但是尼泊尔联合共产党(毛主义)否认此种说法。[7]

组织[编辑]

该党成立后,原来分别隶属于印度共产党(马列)人民战争印度毛主义共产主义中心的人民游击军和人民解放游击军合并,合并后统称为人民解放游击军新德里的一家观察机构估计他们有9000到10000名武装士兵,拥有6500多支枪炮。[8]北京人民网报道称,它的武装人员在2.5万人左右,在村一级的外围成员有5万人。[9]

资金来源[编辑]

主要资金来自于绑架富人要求赎金,他们在印度政府不能控制的农村地区还成立了非官方的行政部门在那里征税,[10] 另一个主要资金来源于贩卖大麻等毒品来获取暴利[11],而最主要的资金来源于建筑工程的承包商,通过勒索的方式索要钱财。[12]而他们每年向印度企业勒索的钱财大概就有3亿美元。[13]

法律地位[编辑]

2006年,印度总理曼莫汉·辛格称其为印度国内的最大威胁。[14][15] 2009年6月22日印度执政党国大党领导的团结进步联盟(UPA)依据《禁止非法活动法》(UAPA)而将其列为恐怖组织。但印度左翼政党普遍表示反对。他们认为,法律和军事手段不可能根本解决印共(毛)问题,只有依靠政治化解、改善行政、加快发展才能逐步见效。西孟邦一些知识分子也强调,印共(毛)与主张分离主义的恐怖组织有别。[16]

暴力事件[编辑]

据印度内政部的统计,印度全国发生的91%的暴力事件和89%的因暴力事件而导致的死亡都是由印共(毛)引起的。[17] 2004年印度共有100名警察被该党打死,2005年共造成566人死亡,2006年造成了696人死亡。[17] 至2009年7月印共(毛)已制造了6000多起暴力事件,造成至少3000人死亡。[9]

2010年5月28日,導致西孟加拉邦列車脫線事故,造成大約140人死亡。[來源請求]

著名攻击[编辑]

中国官方态度[编辑]

据《印度时报》和《亚洲时报》报道,2005年10月中国驻印度大使孙玉玺公开表示,北京准备帮助印度镇压毛派叛乱。[20][21]他说,北京方面甚至不知道西孟加拉邦、比哈尔邦、北方邦和安得拉邦的印度毛派游击队为什么自称毛泽东的追随者。

“如果印度需要任何来自我们的(你们期待的)帮助去摆脱他们,我们会尽力去做”,大使告诉记者,“我们也对他们为什么自称毛派感到迷惑。我们不喜欢这样。中国境内没有任何组织或团体与他们有任何联系。他们要自称毛派,我们也无法阻止。但中国政府与他们从来没有任何联系。”[22]

大使表示,毛派游击队有可能拥有中国武器,但这并不意味着他们与北京有任何联系。他解释说,中国在二十世纪八十年代曾与巴基斯坦和美国合作,向阿富汗的反苏圣战游击队运送武器。“很多武器流入了黑市,然后流散四处。甚至有些中国的恐怖分子也在阿富汗受训。他们带着中国武器回来,在中国境内进行恐怖活动。所以,我们对这种情况非常抱歉……如果我们可以帮忙做什么事去阻止他们(指印度毛派),我们愿意做。”

参看[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Ridge, Mian. Maoists' hijacking of Indian train reveals new audacity. The Christian Science Monitor (The Christian Science Monitor). 2009-10-29 [2009-12-14]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Communist Party of India-Maoist (CPI-Maoist). South Asia Terrorism Portal. Institute for Conflict Management. 
  3. ^ 3.0 3.1 Anand, Vinod. Naxalite ideology, strategy and tactics (PDF). Studies & Comments 9 – Security in South Asia: Conventional and Unconventional Factors of Destabilization (Munich: Hanns Seidel Foundation). 2009, 9: 19–32 [19 January 2010]. (原始内容 (PDF)存档于18 May 2012). 
  4. ^ Ridge, Mian. Maoists' hijacking of Indian train reveals new audacity. The Christian Science Monitor (The Christian Science Monitor). 2009-10-29. 
  5. ^ 专家称印2亿人在纳萨尔派控制范围内. 
  6. ^ 印度共产党(毛)的历史发展与现状. 
  7. ^ 尼共(毛)否认和印共(毛)有对话 互联网档案馆存檔,存档日期2010-06-21.
  8. ^ A spectre haunting India, the Economist Volume 380 Number 8491 August 19th-25th 2006
  9. ^ 9.0 9.1 印度政府为何摆不平印共(毛)?. 
  10. ^ Zissis, Carin. Backgrounder: Terror Groups in India. www.cfr.org. Council on Foreign Relations. 2008-11-27. (原始内容存档于2010-02-09). 
  11. ^ http://www.ipcs.org/pdf_file/issue/SR71-Final.pdf
  12. ^ 毛主义在印度的前世今生. 
  13. ^ 资料:纳萨尔派武装成印度重大安全威胁. 
  14. ^ India's Naxalite Rebellion: The red heart of India. The Economist (London: The Economist Newspaper Limited). 2009-11-05. 
  15. ^ Robinson, Simon. India's Secret War. Time Magazine (Time Inc.). 2008-05-29. 
  16. ^ 印度西孟邦左翼政府围剿毛派武装. 
  17. ^ 17.0 17.1 印度左派的“红色”天空. 
  18. ^ 印军队遭毛派武装伏击75死 双方正激战. 
  19. ^ 印度毛派襲擊汽車造成多人死傷. 
  20. ^ Indrani Bagchi. Beijing offers to crush Maoists. Times of India. 2005-10-27 [2018-02-07]. (原始内容存档于2018-02-07) (英语). 
  21. ^ Siddharth Srivastava. China goes after Maoists, but which ones?. Asia Times. 2005-10-28 [2018-02-07]. (原始内容存档于2018-02-07) (英语). 
  22. ^ 印度毛派:中国的主席就是我们的主席. [失效連結]