印度共和國歷史

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
历史系列条目
印度历史
History of India

印度共和國的歷史是從1950年1月26日開始的。這個國家原來是英属印度诸省,在1947年8月15日印度在與巴基斯坦分治後實現獨立,但仍然留在英联邦內。以穆斯林為主的東部及西北部地區,後來因著印巴分治,後來獨立成為巴基斯坦自治領。印巴分治造成超過一千萬人在印度和巴基斯坦之間的人口移動英语population transfer,死亡的約有一百萬人。印度国民大会党領袖贾瓦哈拉尔·尼赫鲁是第一任印度总理[1][2]。印度的國父是印度独立运动的領導人圣雄甘地。新的印度宪法提到印度是民主國家。

印度面臨的問題有宗教暴力英语Religious violence in India種姓主義英语Caste-related violence in India纳萨尔派恐怖主義英语Terrorism in India及地區性分離主義的叛亂,特別是印控克什米爾獨立運動及北印度的分離主義。印度和中华人民共和国有領土爭議問題尚未解決(中印边界问题[3],因此在1962年發生中印边境战争,印度和巴基斯坦也有領土問題,因此有克什米尔战争第二次印巴战争1971年印巴战争卡吉尔战争。印度在冷战中保持中立,是不结盟运动的領袖。印度的武器主要是從苏联所購買,而其主要敵國巴基斯坦和美國關係較密切,和中华人民共和国也有互動。

印度是核武器擁有國,其第一次核子試爆(微笑的佛陀)是在1974年[4],之後在1998年有另外五次核子試爆英语Pokhran-II。印度從1950年代到1980年的政策是以社会主义政治经济学為主,經濟受到廣泛監管英语Licence Raj贸易保护主义及公有制的影響,影響是無所不在的貪污英语Corruption in India及緩慢的經濟成長。印度自1991年起採行新自由主義經濟改革英语Economic liberalisation in India,使印度成為全世界依购买力平价GDP最三大GDP快速成長的國家之一,不過貪污仍然是無所不在。現今的印度國家實力綜合指數領先,是希望在联合国安全理事会成為常任理事國的四國聯盟之一[5]。許多經濟學家、軍事分析家及國際智庫都認為印度是潜在超级大国

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ A Man Who, with All His Mind and Heart, Loved India. Life. 5 June 1964: 32. 
  2. ^ India Mourning Nehru, 74, Dead of a Heart Attack; World Leaders Honor Him. The New York Times. Special to The New York Times. A.G. Sulzberger. 27 May 1964 [4 April 2018]. ISSN 0362-4331. OCLC 1645522. 
  3. ^ Jeff M. Smith. The China-India Border Brawl. the Wall Street Journal. 2009-06-24 [2017-07-21]. 
  4. ^ NSG. History of the NSG. Nuclear Suppliers Group. Nuclear Suppliers Group. [2013-01-14]. 
  5. ^ 1992年联大期间正式向大会提出成为安理会常任理事国的要求. 中华人民共和国外交部. 2017-01. 

外部連結[编辑]

  • [1] BBC India profile