本页使用了标题或全文手工转换

印度区域导航卫星系统

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
印度區域導航衛星系統(IRNSS)
系統 卫星导航系统
使用國  印度
定位準確度 少於20公尺(印度洋範圍)
少於10公尺(印度本土)
涵蓋範圍 距印度本土1,500~2,000公里(930~1,240英里)範圍
預計營運時間 2012年-2013年
預估成本 2.9億美元

印度区域导航卫星系统(英語:Indian Regional Navigation Satellite System,簡稱:IRNSS、NAVIC)是一个由印度空间研究组织(ISRO)發展的自由區域型衛星導航系統,印度政府對這個系統有完全的掌控權。因為在敵對的狀況下,無法保證可以取得GPS的信號,因此需要這個導航系統。印度區域導航衛星系統將提供兩種服務,包括民用的標準定位服務,及供特定授權使用者(軍用)的限制型服務。

系統概述[编辑]

蓝色区域为衛星信號覆盖范围

此系統將包含7顆衛星及輔助地面設施。其中3顆為同步衛星,分別位於東經34度、83度及132度。另外四顆衛星位於傾角29度的軌道上,分別與赤道交於東經55度及111度。這樣的安排意味著7顆衛星都可以持續地與印度控制站保持連絡。衛星負載將包含原子鐘及產生導航信號的電子裝備。

2013年7月1日,印度發射第一顆衛星(IRNSS-1A)。

2016年4月28日,印度成功發射第七顆衛星(IRNSS-1G),初步建成了由七顆衛星所組成的導航系統。

2017年1月,官方公布第一顆衛星(IRNSS-1A)上的一個原子鐘於2016年失效,之後其餘兩個原子鐘也失效,衛星報廢。

2017年8月,印度發射第八顆衛星(IRNSS-1H),原本用於替補已失效的IRNSS-1A,但發射失敗。整流罩未有按原定計劃打開,衛星被卡在火箭上半部。

2018年4月,印度成功發射第九顆衛星(IRNSS-1I),替補已失效的IRNSS-1A,補回了第七顆工作衛星。

NAVIC的總發射次數是9,包括7顆在軌的工作衛星,1顆失效,1顆發射失敗。印度計劃在未來把工作衛星數目增加至11顆。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]