本页使用了标题或全文手工转换

印度咖哩餃

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
咖哩餃

咖哩餃印地語समोसा;英語:Samosa)是一道印度糕點,流行於印度孟加拉巴基斯坦等地。

作法[编辑]

咖哩餃以麵皮包上香料餡料,形狀一般為三角形,經油炸或烘烤而成。其餡料包括用香料調味的牛肉羊肉雞肉等絞肉和馬鈴薯扁豆等根莖類或豆類作物,以及洋蔥松子等食材[1]。印度當地的咖哩餃一般為素食,食用時通常會配上薄荷醬甜酸醬[2]

起源[编辑]

咖哩餃起源於中東十三世紀隨著伊斯蘭教的傳播傳至印度,samosa这一名称则源自波斯语سنبوساگ‬(sanbosag)。

咖哩餃在不少地區中都是當地常見的前菜或小吃,其中包括南亞中亞東南亞阿拉伯半島地中海沿岸、东北非北非。由於上述地區的文化滲透及移民的關係,所以時至今日其他地區的人也會製作符合其口味的咖哩餃。

参見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Meat Samosa. [2015-04-28]. (原始内容存档于2020-11-23). 
  2. ^ Arnold P. Kaminsky; Roger D. Long. India Today: An Encyclopedia of Life in the Republic. ABC-CLIO. 23 September 2011: 151 [22 April 2012]. ISBN 978-0-313-37462-3. (原始内容存档于2013-05-27).