印度国道

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
已重新编号的国家公路地图(示意图)
连接德里古尔冈的48号国道的双车道段
加尔各答附近的Durgapur公路
APCRDA 'Greenway' — Vijayawada机场到Vijayawada段

印度国道所有权归属于印度公路运输与公路部门,它由印度国道管理局(NHAI)、国家公路和基础设施开发公司(NHIDCL)以及州政府的公共工程部门(PWD)建造和管理,印度国家公路管理局由印度国家公路管理局在1988年成立。该法案第16(1)条规定,印度国家公路管理局的职能是发展、维护和管理国家公路以及任何归属于或委托给其的公路,它由印度政府所支持。截至2017年6月,这些公路的总里程超过115,435公里[1]。由总理莫迪领导的印度政府立下目标要将公路总长度从96000公里建设到20万公里。[2]

截至2017年6月,高速公路建设已可实现每天建设23公里,这在印度历史上是前所未有的。[3]

在印度,国家公路是与高速公路不同,高速公路是封闭式的公路(大多是六车道或以上),起出入口都建有互通式立交,中间设有隔离带,这是国道没有的。

印度国道管理局主要负责建设、升级和维护大部分国家公路,它在印度公路运输与公路部门支持下运作。印度国家高速公路发展项目(NHDP)主要是为扩建和升级高速公路网络做努力。印度国家公路管理局经常使用公私合营的模式进行公路开发、维护和收费。

虽然印度国道占印度总道路的1.8%,但它们承受了40%的交通量。[4]大多数现有的国道都是双向双车道公路,并且其中大部分正在扩建到四车道,一些甚至会扩建到六车道或更多车道,其中一部分属于收费公路

参考文献[编辑]

  1. ^ Ministry of Road Transport and Highways. [25 October 2017]. 
  2. ^ National Highways road length to be increased from 96,000 km to 2,00,000 km: Nitin Gadkari. The Financial Express. 17 December 2016 [27 June 2017] (美国英语). 
  3. ^ Govt aimed to build 15,000 km of roads in 2016-17 but laid down only 8,200 km. hindustantimes.com/. 1 April 2017 [27 June 2017] (英语). 
  4. ^ Indian road network. National Highways Authority of India. [18 April 2015]. (原始内容存档于2015-04-14).