印度尼西亞-沙烏地阿拉伯關係

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
印度尼西亞-沙烏地阿拉伯關係
Indonesia和Saudi Arabia在世界的位置

印尼

沙烏地阿拉伯

印度尼西亞-沙烏地阿拉伯關係,是伊斯蘭世界中值得注意的外交關係,因為一方是伊斯蘭教發源地,另一方是穆斯林人口最多的國家。兩個都是主要的穆斯林國家。經濟和貿易關係也特別重要,特別是在石油(能源)和人力資源部門。沙烏地阿拉伯在雅加達設有大使館,印度尼西亞設有利雅得大使館和吉達領事館。這兩個國家都是伊斯蘭合作組織二十國集團主要經濟體的成員。

歷史[编辑]

印度尼西亞和沙烏地阿拉伯之間的歷史聯繫是伊斯蘭教。在13世紀伊斯蘭教的來臨期間,許多穆斯林商人和烏理瑪從阿拉伯世界抵達印尼群島。作為穆斯林人口最多的國家,自20世紀初以來,印度尼西亞也派遣了最多朝覲者。印度尼西亞和沙特阿拉伯之間的官方外交關係於1950年展開,這兩個國家於2014年1月下旬簽署了防務合作協議。該協議主要涵蓋部隊訓練和反恐。

貿易[编辑]

在2008年,兩國雙邊貿易額達近60億美元。由於石油和天然氣出口,沙特阿拉伯的貿易平衡非常有利,而印尼主要出口膠板,紡織品,服裝,棕櫚油,紙張和輪胎。

外勞和侵犯人權行為[编辑]

沙特阿拉伯是很多印尼工人的主要雇主,大部分是從事家庭傭工。截至2009年,在沙烏地阿拉伯有大約100萬印尼工人。但是,有報導稱沙烏地阿拉伯雇主濫用印度尼西亞移民工人。 有報導稱人身虐待,有些導致印尼女傭死亡。大多數時候,沙烏地阿拉伯沒有執行正義,因為濫用者很少面臨比罰款更大的懲罰。 其中一些案例引起了全世界的關注。

另一個問題是在沙特阿拉伯面臨死刑的印度尼西亞工人的數量。 這些印尼女傭因涉嫌謀殺,巫術和性犯罪被捕。 2012年6月,大約32名印度尼西亞女傭被捕並被判死刑。 一些女傭早些時候被判處死刑。

參考[编辑]

Veeramalla Anjaiah (September 30, 2009). "Saudi Arabia eyes special relationship with RI: Envoy". The Jakarta Post. Retrieved 4 February 2013.