维克拉姆历

维基百科,自由的百科全书
(重定向自印度教历法
跳转至: 导航搜索

维克拉姆历旃陀罗历尼泊尔语विक्रम सम्वत्),尼泊尔官方历法。维克拉姆历在英文中称“Vikram Samvat”或“Bikram Samvat”,缩写为“V.S.”或“B.S.”。维克拉姆历据说是由传奇国王维克拉玛蒂亚英语Vikramaditya所创的,他可能是一个来自摩腊婆部落的历史人物,该历法就是用他的名字来命名的。[1][2]据说维克拉姆历是维克拉玛蒂亚在公元前56年战胜塞迦之后创造的,虽然有时会被错认为是超日王旃陀罗·笈多二世创造的。

维克拉姆历比太阳历公历快56.7年。例如,维克拉姆历2056年始于公元1999年止于2000年。维克拉姆历新的一年开始于逻月英语Chaitra新月后的第一天,通常在公历的三、四月间。从新年开始是一个历时九天的被称为“拉玛节英语Rama Navami”的九夜节(Navaratri)。在尼泊尔,维克拉姆历新年在公历四月中旬。

在印度,官方使用的是一种改良的塞迦历,但一直有让维克拉姆历代替塞迦历成为印度的国家历法的呼声。[3]

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Ashvini Agrawal. Rise and Fall of the Imperial Guptas. Motilal Banarsidass Publ. 1989: 174–175. ISBN 978-81-208-0592-7. 
  2. ^ The Encyclopædia of India and of Eastern and Southern Asia by Edward Balfour, B. Quaritch 1885, p.502.
  3. ^ Vikram Samvat should be declared national calendar. The Free Press Journal. 15 February 2012 [28 March 2012]. 

深度阅读[编辑]

  • Harry Falk and Chris Bennett (2009). "Macedonian Intercalary Months and the Era of Azes." Acta Orientalia 70, pp. 197–215.
  • "The Dynastic Art of the Kushan", John Rosenfield.