印度斯坦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Hindoostan map 1831.jpg

印度斯坦印地語हिन्दुस्तान烏爾都語ہندوستان‎‎;IASTHindustān)又譯「兴都斯坦」,是特指印度次大陸北部以及西北部的一個常用地理名詞[1][2],字面意為「兴都教徒之地」。在該地區範圍內生活的南亞民族一般被稱作「印度斯坦人」,多以印地語烏爾都語或其它方言土話(如旁遮普語克什米爾語等等)為主要溝通語言,統稱「印度斯坦語」。

地理[编辑]

“印度斯坦“此词现在有着不同的含义。然而历史上通常指北印度印度河-恒河平原,大致在喜马拉雅山脉温迪亚山脉以及巴基斯坦的印度河盘地之间。

而目前此词则可以用于指代以下两个地理区域的不同方面(人种、语言等):中世纪时期的印度河盆地(东巴基斯坦),或者北印度温迪亚山脉以及喜马拉雅山脉之间、亚穆纳河以东、以西的印度斯坦语通行区。此简称经常会出现在印度国内一些国家主义色彩浓重的致辞中。例如印度经常使用的一个词,Jai Hind(意思为“印度万岁“)就是Jai Hindustan Ki的缩写。Subhas Chandra Bose在印度独立运动中,就经常在 Azad Hind Radio电台上推广使用这个词。印度军队的战吼就频繁使用”印度斯坦“来作为致辞,将军的公众演讲亦用这个词来收尾。

人种[编辑]

对于印度的印度斯坦语使用者来说,这个名词通常就指印度人,与宗教无关。而对于非印度斯坦语使用者而言,例如孟加拉语使用者,这个名词有时指的是来自上恒河地区的人,同样与宗教无关,更多的是一种地理上的概念。

“印度斯坦人”有时可以指“南亚人”(例如毛里求斯苏里南的南亚裔就会用这个词来表示自己的种族)。

至于在巴基斯坦,印度斯坦实际上指的就是现在的印度共和国。多数印度人亦会这样代称自己的国家,不过有时候亦会用其他代称,例如巴拉特(意思即婆罗多国)。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Hindustan: Definition. Thefreedictionary.com. [2012-05-15]. 
  2. ^ Sindh: An Introduction 互联网档案馆存檔,存档日期2007-10-20.