印度河流域文明

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
印度河流域文明的範圍

古印度文明時期,也称哈拉帕文明时期,是指世界四大文明之一的古印度,約公元前3300年至前1300年之時期。

印度河流域文明[编辑]

印度河流域文明发生晚於两河流域文明尼罗河流域文明,但早于商朝考古专家在印度河流域发现摩亨佐-达罗哈拉帕两个古代城市遗址,发现了大量石器青铜器印章农作物遗迹,估计城市人口都在4萬以上。

兩個城市的中心都有一個人工堆成的土墩,用作衛城。在這個土墩上建有大穀倉,對其居民來說,這就好比是現在的中央銀行。城市建築以衛城為中心呈網格狀分佈,有市政建築、市場、作坊、儲存區、民居和神廟。每座民居都圍著一個院子建成,有幾個房間、一間廁所和一口水井。建築用基本材料是從燒木頭的窯裡製出的土磚。在摩亨佐.達羅的衛城上建造了一個大浴池,有私人浴池、會所等。

印度河流域的農民種植大麥小麥棉花、瓜和椰棗。他們還馴養大象水牛在田裡幹活。這一地區有許多手藝精湛的製陶人,他們用陶輪製作陶器,這在當時是一項嶄新的技術。哈拉帕人使用石器,並用青銅製作刀、武器、碗和雕像。他們建立了發達的廢物處理系統,包括有蓋板的排水系統和倒垃圾的斜槽。

印度河文明持續了800年,尚未有人知道它是如何結束的,但是有幾種說法:河水泛濫、瘟疫、貿易或經濟或國內秩序崩潰等等。

文化[编辑]

在两个古代城市遗址出土大量印章,但印章上文字至今无人能夠解读,甚至不能确定其究竟是文字还是图象符号(印度河文字)。

族群[编辑]

西方學者認為留下印度河流域文明的居民主要是當地的達薩人,目前的人們還解讀不出來他們的文字。他們與蘇美爾城市的居民做生意,也和印度和中亞部落的人做生意,這一地區與蘇美爾的文明有明顯相似之處。