青環蛇

维基百科,自由的百科全书
(重定向自印度環蛇
跳转至: 导航搜索
 
印度環蛇
Bungarus caeruleus ewart.jpg
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物 Chordata
綱: 爬虫纲 Reptilia
目: 有鳞目 Squamata
科: 眼镜蛇科 Elapidae
屬: 環蛇屬 Bungarus
種: 印度環蛇 B. caeruleus
二名法
Bungarus caeruleus
Schneider, 1801

青環蛇(學名:Bungarus caeruleus),又名印度環蛇,是一種主要分佈在印度及鄰近地區的環蛇。這種蛇的毒性非常強,牠是印度四大毒蛇」 的成員之一,在十多種環蛇品種當中,牠也是最常造成嚴重蛇傷的一種。

特徵[编辑]

印度環蛇身體的花樣上有細白色環帶與黑色相間,白環紋通常以兩個為一組,並成交叉狀排列。這種蛇的平均體長為1左右,最長可達到1.75。雄性的體型要比雌性的大,尾巴也較長。

地理分佈[编辑]

印度環蛇主要分佈於印度半島以及巴基斯坦斯里蘭卡等地。

棲息地[编辑]

這種蛇的活動範圍很廣泛,在農田、低谷地區以及森林裡,都可以找到牠們。而牠們對鼠類的喜愛亦使得牠們常出沒於老鼠洞、下水管道以及人類居所附近。另外牠們也常見於水源充足的地方。

習性[编辑]

正如其他的環蛇,印度環蛇是夜行性的動物,牠們主要在晚上活動。一般而言,牠們很少會在白天攻擊人類,因為它們在白天的反應遠不及在晚上的快。當受到威脅時,印度環蛇會把身體捲成一團並進量掩護其頭部。在一定的情況下,這種蛇會發出低嘶聲並準備攻擊或逃跑。印度環蛇屬於最危險的環蛇之一,雖然牠很少主動襲擊人類,但被牠咬傷的人死亡率能高達70%。

食性[编辑]

印度環蛇主要以其他類、蜥蜴類、類等為食。

毒性[编辑]

印度環蛇的毒性非常強,平均2-3毫克的毒液就足以致命。其毒液里含有劇烈的神經毒素,不少專家相信,印度環蛇的毒性比一般眼鏡蛇的毒性要強得多。這種毒素會影響生物的神經系統,如大腦等,但由於環蛇多在晚上出動,而且性格也不太兇猛,因此被這種蛇咬傷的個案很少發生。但值得注意的是,被印度環蛇咬傷後,起初只會有輕微的疼痛感,有的更是完全沒有感覺。這種現象很多時都會給受害者一個錯覺,以為自己沒有大礙,可是大部分被印度環蛇咬傷的人可能會在几分钟后後毒發死亡。