印度电影

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Indian Cinema Barnstar Draft-3.png
印度PVR數位電影院

印度是重要的电影出產地區。印度電影產量是世界之冠(2002年出產1200套電影),主要應付國內龐大的需求。印度電影在住有大量印度移民的國家也很受歡迎。

1950年代到1990年代,絕大部分印度本地製作的電影利潤可觀,因為電視和外來電影的競爭較少。但隨着電視與電視臺的普及、外國電影大量湧入,很多印度電影都慘淡收場。受歡迎的本地製作則受盜版影響而利潤大減。

印度是一個多語言國家。不同語言的族群對母語的電影有很殷切的需求,造就了電影業的發展, 印度電影大致可分為南北兩派,以孟買為基地的北印度電影業寶萊塢發展最為成熟,是當中較規模最大的一個分支,其製作的電影是以印地語為主要語言。還有以西印度古吉拉特邦的Dhollywood、以海德拉巴為基地、專門出產泰盧固語南印度電影的Tollywood等等,上映的《帝國戰神:巴霍巴利王》就是來自南印度

著名導演薩雅吉·雷則是出身自孟加拉語電影業,他於1992年獲頒奥斯卡終身成就獎倫敦影展薩雅吉·雷獎項以他的名字命名。

印地語是最普及的語言,所以印地語的電影產量和票房數字均最大。很多在印度其他地區成名的電影工作者都會到宝莱坞尋找機會。不同地區的電影會互相模仿,所以同一套電影可能會有不同語言的版本。

1960年代到1980年代,印度的藝術電影主要由政府資助。導演可向政府申請撥款拍攝印度主題的非商業電影。這些導演主要從政府的電影學校畢業。

电影基地[编辑]

北印度印地語通行的情況,使得波里活成為了最大的電影中心。而基於南印度泰米爾語、泰盧固語雙強並立的特點,南印度的電影中心也有兩個:一個是位於安得拉邦首府海德拉巴的「托萊塢」,以及泰米爾納德邦首府欽奈的「考萊塢」。另外還有兩個市場份額較小的,用其它達羅毗荼語的「莫萊塢」和「桑達塢」。前者位於喀拉拉邦;後者則位於第四個南印度邦「卡納塔克邦」首府。

印度還有托萊塢(TOLLYWOOD)、考萊塢(KOLLYWOOD)、莫萊塢(MOLLYWOOD)和桑達塢(SANDALWOOD)等另外四個電影產業基地。其中,位於印度北部城市孟買的波里活規模最大,每年大約能夠佔據全國票房的43%,其他四個均位於印度南部,其中考萊塢和托萊塢也各占近20%的市場。

語言[编辑]

由於印度種族及語言眾多,為求各種族間的順暢對話,印度官方大力推廣的英語是不可或缺的,近年來的印度劇本中必有大量的英語對白;而電影製作單位會在後製時加入英語與其他方言(視上映地區而定)的字幕。

表:語言分類
由印度中央電影認證委員會認證的印度電影故事,按照語言分類。[1]
注:本表列出了CBFC區域辦事處在九個城市認證的電影數量。製作的電影的實際數量可能較少。
語言 電影數量
印地語 340(數碼)和0(菲林),共340個
泰米尔语 291(數碼)和0(菲林),共291個
泰盧固語 275(數碼)和0(菲林),共275個
卡纳达语 204(數碼)和0(菲林),共204個
马拉地语 180(數碼)和1(菲林),共181個
马拉雅拉姆语 168(數碼)和0(菲林),共168個
孟加拉语 149(數碼)和0(菲林),共149個
博杰普尔语 67(數碼)和0(菲林),共67個
旁遮普語 45(數碼)和0(菲林),共45個
古吉拉特语 45(數碼)和0(菲林),共45個
奥里亚语 41(數碼)和0(菲林),共41個
阿萨姆语 20(數碼)和0(菲林),共20個
拉贾斯坦语 10(數碼)和0(菲林),共10個
恰蒂斯加爾語英语Chhattisgarhi language 10(數碼)和0(菲林),共10個
圖魯語英语Tulu language 10(數碼)和0(菲林),共10個
孔卡尼语 6(數碼)和0(菲林),共6個
英語 5(數碼)和0(菲林),共5個
哈里亞納語英语Haryanvi language 4(數碼)和0(菲林),共4個
迈蒂利语 3(數碼)和0(菲林),共3個
信德语 3(數碼)和0(菲林),共3個
乌尔都语 3(數碼)和0(菲林),共3個
博多语 2(數碼)和0(菲林),共2個
其他 1個
總數 1607(數碼)和1(菲林),共1608個

特色[编辑]

  • 包含大量的印度式歌舞橋段。
  • 營造華麗的氣氛,多以慶典為主,拍攝場景大多為棚內景。
  • 各種不同的民族特色夾雜在電影片段中。

票房[编辑]

图集[编辑]

  1. ^ Film Federation Of India.