印度苦楝樹

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
印度苦楝樹Infobox info icon.svg
Neem (Azadirachta indica) in Hyderabad W IMG 6976.jpg
印度苦楝的花與葉子
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 维管植物 Tracheophyta
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 蔷薇类植物 Rosids
目: 无患子目 Sapindales
科: 楝科 Meliaceae
属: 蒜楝属 Azadiracht
种: 印度苦楝樹 A. indica
二名法
Azadirachta indica
A. Juss., 1830
異名

Melia azadirachta L.
Antelaea azadirachta (L.) Adelb.

Azadirachta indica

印度苦楝樹(英語:Azadirachta indica),又稱印度楝樹、印度蒜楝、印度假苦楝、寧樹(英語:Neem)、印度紫丁香(Indian lilac),楝科蒜楝屬植物,分布於印度緬甸孟加拉斯里蘭卡馬來西亞巴基斯坦等亞洲亞熱帶熱帶氣候地區。

它生長快速,可以達到15-20公尺高,少數甚至可以達到35-40公尺高。它是常青樹,但在嚴重乾旱時,葉子會大部份或全部掉落。

印度苦楝具備殺蟲、滅菌的功效,長期被人當成草藥使用。在阿育吠陀中就記載了它的療效。 從印度苦楝中提取的印楝素,能防治200多種農林倉儲害蟲,為公認的高效廣譜無公害生物殺蟲劑[1]

參考[编辑]

  1. ^ 鄔家林、趙中振. 《百科藥草》. 萬里機構,萬里書店出版. 2008年5月: 132-133頁. ISBN 978-962-14-3754-9.