印度龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
印度龍屬
化石時期: 晚白堊紀,69Ma
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
下目: 角鼻龍下目 Ceratosauria
總科: 阿貝力龍超科 Abelisauroidea
科: 阿貝力龍科 Abelisauridae
屬: 印度龍屬 Indosaurus
模式種
馬氏印度龍
Indosaurus matleyi

Matley & Von Huene, 1933

印度龍屬(屬名:Indosaurus),是獸腳亞目恐龍的一屬,生存於晚白堊紀馬斯垂克階印度,約6900萬年前。印度龍體重約700公斤。

印度龍的化石發現於印度中央邦賈巴爾普爾,包括厚重的部份頭顱骨,及其他骨骸部份。正模標本(編號GSI K27/565)是一個厚重的部分頭顱骨,是由查爾斯·馬特里(Charles Alfred Matley)發現於拉米塔組(Lameta Formation),正模標本目前已遺失,之後發現的一些化石被歸類於印度龍[1]。頭顱骨顯示印度龍的眼睛之上可能有角狀物。但是,所有印度龍的化石都已遺失。印度龍可能與南美洲食肉牛龍有接近親緣關係。如果這層關係屬實,那印度在1億年前還不是分離的大陸,如同大部分古生物學家所認為的。也有可能印度與其他大陸間有間歇性陸橋存在,可讓恐龍從陸橋穿越。

模式種馬氏印度龍I. matleyi),是由弗雷德里克·冯·休尼(Friedrich von Huene)與查爾斯·馬特里在1933年所敘述、命名。屬名意為「印度蜥蜴」,種名是以發現化石的查爾斯·馬特里為名[2] 。這個種現在被認為也包含了馬氏斑龍Megalosaurus matleyi);狀態為疑名直角龍與印度龍也有相同的種小名,但來自於不同的化石。有些古生物學家推測印度鱷龍巧鱷龍應包含於印度龍之內。

參考資料[编辑]

  1. ^ S. Chatterjee, 1978, "Indosuchus and Indosaurus, Cretaceous carnosaurs from India", Journal of Paleontology 52(3): 570-580
  2. ^ F. v. Huene and C. A. Matley, 1933, "The Cretaceous Saurischia and Ornithischia of the Central Provinces of India", Palaeontologica Indica (New Series), Memoirs of the Geological Survey of India 21(1): 1-74