印拉希爾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
印拉希爾
J·R·R·托爾金作品中的人物
头衔 多爾安羅斯親王
種族 人類
家族 努曼諾爾人、剛鐸人
出生日期 第三紀元2955年
逝世日期 第四紀元約34年
領土 剛鐸
壽命 第三紀元2955年–第四紀元約34年 (終年約99歲)
武器
書目 魔戒三部曲:王者再臨

英國作家托爾金的奇幻小說《魔戒》裡,印拉希爾Imrahil)是第二十二任多爾安羅斯親王。

文學生平[编辑]

印拉希爾是親王艾德拉希爾二世的兒子,生於第三紀元2955年。他有兩名姐姐,分別是大姐愛芙瑞妮爾(生於第三紀元2947年)及二姐芬朵拉斯

第三紀元3019年3月9日,正值魔戒聖戰時期,印拉希爾率領天鵝騎士及700名武裝戰士向米那斯提力斯增援,並出擊搶救剛鐸攝政王迪耐瑟二世之子法拉墨,作為後軍援護從奧斯吉力亞斯越過帕蘭諾平原奔襲而來的索倫軍隊,甘道夫亦隨同出擊,趕走戒靈。印拉希爾的騎士救了被哈拉德林人重創的法拉墨,印拉希爾將他放在自己的座騎上,帶返城內。印拉希爾協助甘道夫在城內防守,因為迪耐瑟二世已陷入瘋狂,無法履行防務。

3月15日,印拉希爾對洛汗國王希優頓的遺體敬禮,他還注意到洛汗人扛著伊歐玟的身體,因而發現她還在生,馬上將她送入城裡救治。

不久後,伊歐墨陷入苦戰,印拉希爾前往救援。亞拉岡乘著昂巴海盜的黑船抵達,使戰況逆轉。帕蘭諾平原被清理後,亞拉岡、伊歐墨及印拉希爾返回米那斯提力斯,印拉希爾承認亞拉岡是正統的王位繼承人,他認為亞拉岡不擅自入城的決定是明智的,因為迪耐瑟二世為人意志堅強而自傲,及後發現迪耐瑟二世去世及法拉墨垂死,便提議傳召亞拉岡,因為王之手是良藥。亞拉岡治癒了重傷的法拉墨、伊歐玟及梅里,又宣佈米那斯提力斯暫時由印拉希爾管治,直至法拉墨蘇醒(當勒苟拉斯看見印拉希爾的時候,馬上便知道印拉希爾擁有精靈血統)。

西方領袖正在討論,甘道夫建議進軍黑門,以分散索倫對佛羅多的注意。印拉希爾表態,願意跟隨亞拉岡,但建議在米那斯提力斯留守少量部隊。到最後,約7000人會進軍黑門,印拉希爾放聲大笑:

「這一定是剛鐸歷史上規模最大的玩笑:我們只率領僅僅七千兵馬,而這只不過是剛鐸全盛時期部隊前鋒的數量。而我們竟然要攻打固若金湯的魔王基地!這樣就好像小孩子拿著木刀木槍,威脅全副武裝的騎士一樣!」(《魔戒三部曲:王者再臨》:最後的爭論)

西方部隊遂於3月18日離開米那斯提力斯,經米那斯魔窟而轉向北,在印拉希爾的建議下,傳令官沿路宣佈伊力薩王的來臨。當索倫軍隊從黑門出擊時,印拉希爾與他的戰士站在前線,在黑門之戰裡一直戰鬥,直至至尊魔戒被摧毀。

印拉希爾參與可麥倫平原的凱旋慶典以及亞拉岡的加冕禮,陪同希優頓的出殯行列。8月10日,希優頓落葬,印拉希爾留在伊多拉斯,與伊歐墨成為摯友。第三紀元3021年,伊歐墨迎婜印拉希爾的女兒羅西瑞爾

魔戒聖戰結束後,印拉希爾及剛鐸攝政王法拉墨成為伊力薩王的首席指揮官。印拉希爾亦是剛鐸大議會的成員,並且是國王的顧問。

第四紀元34年,印拉希爾去世,其長子埃爾菲爾繼其位。

印拉希爾沒有在彼得·傑克遜的電影裡登場。在電影加長版的評述裡,他在早期的劇本裡原本會登場,後來,由於製片人認為在故事後段安插一名新角色並不適合,於是刪去。

印拉希爾家族[编辑]

                    艾德拉希爾
                              |
                 ---------------------------
                 |                         |
 迪耐瑟二世 = 芬朵拉斯                       印拉希爾
           |                               |
      -----------           --------------------------------
      |         |           |        |          |          |      
  波羅莫         法拉墨     埃爾菲爾   埃克里安    安洛索斯  羅西瑞爾 = 伊歐墨