印章 (東亞)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
古代印章

印章東亞文化傳統佔有很重要的地位,不但是日常生活用品,印章的圖案、文字雕刻和印章本身的造型都有很高的藝術價值。

歷史[编辑]

印章據说源于中國三代”的制(《后汉书·祭祀志》曰:“三皇无文,结绳以治,自五帝始有书契。至于三王,俗化雕文,诈伪渐兴,始有印玺以检奸萌,然犹未有之器也。”唐朝杜佑通典》说:“三代之制,人民皆以金玉为印。”)或源于殷墟甲骨文的契书和青铜铸造的铭文,至今尚未定论。根据历史记载和考古遗物,印章在春秋战国时期已经较为普遍使用。同时,也有说法认为印章起源于“徵识图腾”等。

据《抱朴子·登涉篇》载:“古之人山者,皆佩黄神越章之印,其广四寸,其字一百二十,以封泥著所住之四方各百步,则虎狼不敢近其内也。”汉代纬书《春秋运斗枢》云,“黄帝时,黄龙负图,中有玺者,文曰‘天王符玺’”;《春秋合诚图》中,“尧坐舟中与太尉舜临观,凤凰负图授尧,图以赤玉为匣,长三尺八寸,厚三寸,黄玉检,白玉绳,封两端,其章曰‘天赤帝符玺’”。

印章後來傳至東亞其他地區如日本朝鮮越南等地,成為這些地區傳統的文化之一。印章在朝鮮的使用最早可追溯至公元前二世紀的扶餘國

发展[编辑]

中國的印章與印泥
  • 印章材料的发展。陶曾为印章最古老的材料,后渐发展为金、银、铜、玉、、木、牛角、象牙等,乃至现代的塑料、橡胶;明朝后半叶,文人采用叶蜡石为印章材料,流传至今。
  • 印章名称的发展。秦以前,称为“”(也作“”),到一统六国后的“玺”(皇帝专称)与“印”(臣民所称);朝时期,称之“玺”或“章”;至武后改“玺”为“宝”,而唐至“玺”“宝”并用。民间对印章的称呼还有“印信”、“记”、“朱记”、“图章”、“戳子”等。日語又稱「判子」。

应用[编辑]

日常应用[编辑]

日本姓氏「河村」的印章
日本的印泥,稱為「朱肉」

汉代前,印章用于置放竹木简牍的木质方槽上的印泥,又稱。汉代后,印章用于钤盖于纸张。同时,印章也用于烙在身上以作标记和大件物品发送的封用标记。

印章常用作簽署,統稱為「名印」。古代的名印可分以下種類:

名稱 例子 用途
姓名印 [李小狼]或[李小狼印] 表示個人的姓名
表字 [字矗昊]或[矗昊] 表示個人的表字
臣妾印 [臣小明](男性)、 [妾美櫻](女性) 臣子妃嬪命婦女官於上呈皇帝的文件上所用的印
書簡印 [如佩信印] 用於書信下款
總印 [大英伯明皇龍正之章] 表示名字和來自何方
迴文印 [徐永裕印] 表示姓名,但文字以逆時針方向排列,與一般從上至下、左至右排列文字的印章不同,有時用於寫作的作品(即印於書的自序作為簽署)

現時東亞地區使用名印簽署仍然很普遍,具備法律效力。因此用作簽署的印章必須妥善保管,以免被人盜用。現時中國、韓國、朝鮮等地的最常見的名印刻有簽署者姓名。日本的一般只有姓氏,一些常見姓氏的現成印章可以於市面上購買。

在日本和韓國,用作簽署用的印章需要登記方有法律效力,日本和韓國各地有專門的政府機構負責登記印章。日本會為已登記的印章發出「印鑑登錄證明書」(日語漢字印鑑登録証明書),已登記的印章稱為「實印」(日語漢字:実印),未登記的稱為「認印」(日語漢字:認印)。韓國為已登記印章發出的文件稱為「印鑑證明書」(諺文:인감증명서),已登記的印章稱為印鑑(諺文:인감)或實印(諺文:실인),「圖章」一般指未登記的。大部份韓國人有兩個姓名印章,圖章用作一般簽署,印鑑用於重要文件或重大交易、合約的簽署。


书法與繪畫作品中的应用[编辑]

书法作品中的印章分为名号章闲章。而按照印章所盖的位置又分为迎首章(盖于作品上首)和押脚章(盖于正文和下款之后)。印章与正文题款共同构成书法作品的三大要素。

此外,中國畫和日本、朝鮮的傳統繪畫也常有印章,具有簽署和裝飾的作用。一些書法、繪畫的擁有者也會在自己的收藏上蓋上印章。

王羲之的《蘭亭序》。歷代擁有者印上無數印章。包括陰刻、陽刻、書体等。


参见[编辑]