印象主义音乐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
印象主义音乐
曲風起源
对19世纪浪漫主义音乐的回应
文化起源
法国19世纪晚期
典型樂器
普遍程度 1890年至1940年左右
葛饰北斋: 《冨嶽三十六景》中的《神奈川県的大浪》。德布西以此画作为其音乐作品《海》的标题画。

印象主义音乐是19世纪主要在法国流行的一种音乐样式,受象徵主义文学印象主义绘画的影响。这些音乐并不描述现实的事件,而是建立在色彩、运动和暗示(Suggestion)之上,这其实是印象主义艺术的共徵。而印象主义者多为法国人。他们认为,纯粹的艺术想象力比描写真实事件具有更深刻的作用。印象主义音乐的代表人物为德布西(Achille-Claude Debussy)和拉威尔(Joseph-Maurice Ravel)。印象主义音乐带有一种完全抽象的、超越现实的色彩,是音乐进入现代主义的开端[1]

特征[编辑]

纵然音乐并不以描述实物为任,但是一些音乐作品却的确是应情应景而写的。这些音乐被称为标题音乐。而印象主义音乐作品几乎都是标题音乐。这意味着这些作品会以风景、诗歌或者是图像为题,例如德布西的《海》(La Mer),《春天》(Printemps)。一如印象主义绘画,倾向于描绘物体的光和色,而非其清晰的轮廓,这样的作品给人以梦幻、印象或是暗示的感觉。为了达到这样的效果,最重要的手法之一就是全音阶的使用,这在德布西的作品《帆船》(Voiles)得到很好的体现。另外,印象派作曲家很少写有长旋律,偏爱短小精致的乐句,以营造气氛。还有德布西会使用到例如具希腊或亚洲特色的音阶,如古代中国的五声调式的使用[2]。即使是和其他作曲家一样使用同样的调式,德布西也能创作出新颖的和弦[3]。有名的音乐评论家卡米·莫克莱(Camille Mauclair)写道:

Cquote1.svg
光在印象主义者画作中的运用有如主题在音乐里交响式延伸一样。克劳德·莫内的风景其实就是光波的交响曲。而德布西先生的音乐,并非建立在一连串主题之上,而是扎根于声音本身的相对价值之中,这和那些画作异曲同工。这是由会作声的斑块所构成的印象主义。[4]
Cquote2.svg

代表作曲家[编辑]

德布西拉威尔是公认的两位印象主义作曲家。另外,席曼诺夫斯基(Karol Maciej Szymanowski),杜卡(Paul Abraham Dukas),意大利的雷斯畢基(Ottorino Respighi)[1]和英国的佛漢·威廉斯(Ralph Vaughan Williams)也是该流派音乐的杰出代表[5]

虽然德布西力图让自己远离印象主义这个词,但是他音乐的核心无疑正正体现了印象主义的理念。他深受同时代印象主义文学和艺术的影响,并吸收了外国和东方的一些音乐元素,创作出了自己独特的作品。德布西的音乐色彩朦胧,如梦如幻,其歌剧《佩利亚与梅丽桑德》(Pelléas et Mélisande),管弦乐《牧神的午後前奏曲》(Prélude à l'après-midi d'un faune)、《春天》(Printemps)、《海》(La Mer)、《意象》(Images)以及他的钢琴曲都是印象主义音乐中的扛鼎之作。而他的名字,也紧紧地与印象主义音乐相连,「德布西主义」(Debussyism)也成为了印象主义音乐的同义词[4]

而另一位印象主义巨匠拉威尔则有着不同的风格。他的音樂以描述身外之物為主,但不像標題音樂般刻意描寫事物,而是遠離象徵主義中深染的主觀元素,以一種遠距離、極度客觀的立足點來創造音樂的印象。他雖與德布西並稱為印象樂派的大師,但是拉威爾所追求的效果更精確犀利,他避開象徵主義中曖昧的光線與陰影,以大量的裝飾效果點綴音樂結構[6]。其中《库普兰之墓》(Le Tombeau de Couperin)、《为死公主而作的孔雀舞曲》(Pavane pour une infante défunte)、舞剧《達夫尼與克羅埃》(Daphnis et Chloé)、《G大调钢琴协奏曲》都是极具印象主义特色的作品。

影响[编辑]

印象主义流行时期和德布西在1918年逝世后,一大批作曲家采用了印象主义技法创作了自己音乐作品,其中一些更被称为「后印象主义者」,这些作曲家包括米堯(Darius Milhaud)、布朗潔(Lili Boulanger)、普契尼(Giacomo Puccini)等[5]

虽然印象主义流行的时间不长,它很快就被更加激进与富于变化的现代音乐所代替[1],但却在音乐史上留下了自己的足迹。值得一提的是,调性的重要性在印象主义音乐被淡化。虽然这些音乐作品仍是有调性的,但是其「无功能」和弦(non-functional chords)为后来的荀白克等人所代表的无调性音乐铺平了道路[2]。而后来二十世纪音乐中的「表现主义」、「十二音体系」以及「序列音乐」等几种流派都或多或少地受到印象主义音乐的影响[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 印象主义音乐. china.com. 2008 [03.03] (中文). 
  2. ^ 2.0 2.1 Impressionism. library.thinkquest.org. 2008 [03.03] (English). 
  3. ^ Bernstein, L. Musik für junge Leute. Germany: Der Goldmann Verlag. 1985: 127–143. ISBN 3-442-33126-9 (Deutsch). 
  4. ^ 4.0 4.1 Shengdar Tsai. Impressionist Influences in the music of Claude Debussy. tcd.ie. 2008 [03.03] (English). 
  5. ^ 5.0 5.1 JANN PASLER. Impressionism. phonoarchive.org. 2008 [03.03] (English). 
  6. ^ Maurice Ravel 1875-1937 法國. ouk.edu.tw. 2008 [03.03] (中文). 
西洋艺术音樂(古典音乐)时期
中世纪 | 文艺复兴 | 巴洛克时期 | 古典主义时期 | 浪漫主义时期 | 20世纪
Analogues of nucleic acids: 印象乐派 Analogues of nucleic acids:
代表人物 德布西 | 拉威尔 | 法雅 | 阿尔班尼士 | 席曼诺夫斯基 | 佛漢·威廉斯 | 雷斯畢基