危地马拉全国革命团结

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

危地马拉全国革命团结(西班牙語:Unidad Revolucionaria Nacional Guatemalteca,缩写为URNG-MAIZ或URNG)是危地马拉的一个左翼政党。1982年2月7日,危地马拉内战中四个左翼武装反对派团体为协调行动,组建名为“危地马拉全国革命团结”的政治军事联盟;当时,联盟的成员有:穷人游击军武装人民革命组织反叛武装力量危地马拉劳动党。1996年12月29日,危地马拉全国革命团结与危地马拉政府签订停火协议,正式结束了长达36年的危地马拉内战。1998年12月18日,危地马拉全国革命团结获得合法政党地位;原联盟内的各党也相继解散,完全融入已改造为政党的危地马拉全国革命团结。

该党的意识形态是社会主义共产主义左翼民族主义[1]。该党的总书记是Gregorio Chay。该党的青年翼是危地马拉全国革命团结青年。该党的总部位于危地马拉城。该党是圣保罗论坛玻利瓦尔人民大会的成员。

参考资料[编辑]