危險駕駛引致他人死亡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

危險駕駛引致他人死亡英语Dangerous Driving Causing Death),是一項香港刑事罪名,是交通意外司機有機會被指控的刑事罪名。

危險駕駛[编辑]

危險駕駛有別於不小心駕駛魯莽駕駛[1][2]

危險駕駛包括無牌駕駛、不理會交通訊號、不理會路面交通情況、不顧警方路障或交通指揮、超速駕駛、小路出大路不停車又不減速、扒頭(超車)、玩飄移酒後駕駛衝紅燈等。

危險駕駛本身已是刑事罪行。最高刑罰為罰款港幣25,000元及監禁3年,如屬首次定罪,將被取消駕駛資格半年或以上;如其後再次被定罪,則將被取消駕駛資格1年半或以上。並須強制修習駕駛改進課程交通違例記分制之中記10分。

但如因為危險駕駛,引致他人(包括乘客行人和其他車輛的司機)死亡或受到嚴重傷害,一般將會控以「危險駕駛引致他人死亡」和「危險駕駛引致他人身體受嚴重傷害」的罪行。

法例[编辑]

依《香港法例》第374章《道路交通條例》的《危險駕駛引致他人死亡》,最高刑罰為罰款HK$50,000及監禁10年;如屬首次定罪者,可被取消駕駛資格5年或以上;如其後再次被定罪,則可被取消駕駛資格10年或以上;此外,上述兩項罪名均須強制修習駕駛改進課程,及交通違例記分制之中記10分[3]。在2010年的19修訂案增加的2AB款中,法庭有權對再犯者或情節較嚴重者(如涉及大量酒精或毒品)判處終身停牌等更嚴格的刑罰。

而《危險駕駛引致他人身體受嚴重傷害》,最高刑罰為罰款HK$50,000及監禁7年;如屬首次定罪者,可被取消駕駛資格2年或以上;如其後再次被定罪,則可被取消駕駛資格5年或以上。

此外,上述三項罪名均須強制修習駕駛改進課程,及交通違例記分制之中記10分;另外加入『犯罪情節特別嚴重』加刑因素,如司機干犯任何危險駕駛罪行時,其體內

  1. 酒精濃度達第3級(即每100毫升呼氣/血液/尿液分別超過66微克/150毫克/201毫克的酒精),或拒絕接受酒精呼氣/血液/尿液測試;或
  2. 含有任何份量的指明違禁藥物(即海洛英、氯胺酮、「冰」、大麻、可卡因或「搖頭丸」

會視作『犯罪情節特別嚴重』,有關罪行的最高罰款額、最高監禁期和最短停牌期各增加50%。

引致他人死亡[编辑]

參考文獻[编辑]