即身成佛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

即身成佛,又稱肉身得道現身成佛現生成佛即生成佛,佛教術語,意指將一般凡夫色身,在這一生中,直接轉化成為佛的法身,而成佛。得道者称爲“即身佛”(英文中以其日文“即身仏”音译爲“Sokushinbutsu”)。這是佛教追求的修行成果。除了密宗之外,即身成佛還深深地參與了淨土崇拜禪宗。這在上座部佛教大寺派中也有所體現。

Luang Pho Daeng英语Luang Pho Daeng,位於泰國南部蘇梅島的寺廟。

概論[编辑]

大乘佛教中,有菩薩經過三大阿僧祇劫修行後成佛的理論。此外,有三身理論,將佛分為法身、色身與報身三種。初期如來藏學派,曾提出法身有色的理論,在大乘佛教內引起爭論[1]。法身有色說,認為法身與如來藏是有色的,可以被觀察認識到[2]

一些宗派認為,經由特殊方法修行,不用抛棄肉身,而是將現世的色身,經由修行,轉化為佛。轉化的方式,在不同宗派中有不同見解,如:禪宗認為明心見性則即生成佛,是法身佛,但非究竟佛藏傳佛教密宗教法也認同即身轉成法身佛。有人宣揚即身成佛,是圓滿究竟的正等正覺佛,有高僧大德對這種看法提出批評,如淨土宗印光大師[3]

肉身不腐往往成為即生成佛的一項表現,由於它們的密切關係,漢地的不少人把「即身成佛」看成「死後肉身不腐」,成為全身舍利,有的还能显“紫磨金身”(紫磨真金色身)[4]

各派理論及例證[编辑]

日本真言宗[编辑]

參考華嚴宗理論,空海提出三種即身成佛,理具即身成佛、加持即身成佛與顯得即身成佛。

藏傳密宗[编辑]

在早期的藏傳佛教之中,流行上師明妃空行母一起藉由修習男女雙修法可以「即身成佛」。格魯派通行全藏後,宗大師認為這種修法,違反不淫,命令各派禁止這種修法,今日藏傳佛教各派別一律不允許這種修法。

寧瑪派中,流傳大圓滿法,修行者可將肉身轉化為虹光身,之後成佛;虹光化身表現爲身體會在七日內逐漸消失化為虹光,和道教渡劫飛升很像。如1952年藏傳佛教僧人索南南杰(Sonam Namgyal)虹化[5]

汉传佛教[编辑]

佛教通常认为,众生在發願修菩萨道後要经过三大阿僧祇劫的修行,才能在最後一世以人类男身成佛。《法华经》记载,修法华经可以迅速成佛,在法会上文殊菩萨宣讲此妙法,智积菩萨、舍利弗尊者等闻言後甚感怀疑,护法龙神娑竭罗龙王的女儿龙女久远来修《法华经》已经得道,为了坚固会众的信心,在取下身上的宝物供养佛陀後,示现以女身到南方无垢世界成正等正觉佛果,会众悉皆欢喜。因一个世界同时只能有成就一位佛陀,故龙女需要到他方世界示现成佛;因佛教称只有且只有男性才能成佛,龙女归属的那伽龙族属于畜生道,故“龙女成佛”的公案开示了《法华经》的威力巨大,可以即身成佛,也开示了“法无定法”,女身和非人身并非绝对不能成佛。

中国禪宗主張明心見性,頓悟成佛。根據空性理論,真如佛性超越了時空和任何理性概念,且人人具備,無需向外求。故禪宗認為,放下任何執著妄想,拋下理性思維,便能直達內心的佛性,見性即能成佛。禪宗六祖慧能即成就了肉身不腐的境界,成為肉身菩薩

另外,如常住於九華山新羅僧人金喬覺,傳說爲地藏菩薩化身,死後現肉身不腐,甚至傳說指甲、毛髮還在不停生長。至今九華山已出現了14具不腐肉身[6]。这些法师都被看作成就者。

南傳上座部[编辑]

在南傳上座部中通常講聲聞乘解脫道,故沒有特別關於即身成佛的理論;仍有其理論者以部派佛教時期的大寺派巴利語Mahā-vihāra-nikāya)爲代表,该宗派流行於锡兰,十六世纪後式微。不過,在南傳的阿羅漢尊者成就者和高僧當中,偶爾也能見到肉身不腐者。如泰國僧人龙婆瑞,入滅100天肉身不腐[6];泰國高僧龙婆塔英语Luang_Pho_Daeng木乃伊化肉身仍供奉在寺內;缅甸高僧宣隆·西亞多(U Sunlun Sayadaw),公认的阿罗汉成就者[7],於1952年入滅而肉身不腐。

註釋[编辑]

  1. ^ 印順《如來藏之研究》:「在如來藏法門中,久住大涅槃的如來,是有色相的,這是與二乘涅槃大大不同的。……如來在大般涅槃的真解脫中,是有色的……。這是從大眾部「如來色身無有邊際」發展而來的。如來藏法門是「法身有色」說。從如來常恆不變,論到眾生因位,就是眾生身有如來藏。如來涅槃(或法身)是有色的,如來藏當然也有色相。……如來(涅槃)與如來藏,是有色的,有無量相好莊嚴,這是初期如來藏說的特色。」
  2. ^ 《大方等如來藏經》卷1:「我以佛眼觀一切眾生,貪欲恚癡諸煩惱中,有如來智、如來眼、如來身,結加趺坐儼然不動。」
  3. ^ 《新编全本印光法师文钞》卷十七第999页〈復石金华居士书〉:一切法门,皆须以戒定慧之道力,断贪嗔痴之烦恼,烦恼断尽,方可出三界了生死。在昔颇有此种人,而今则恐全世界也无一二人可得也。是以愈向后,愈宜专修净业也。密宗法门,不可思议,而今之传者,多失其宗。以持咒三密之功,消除烦惑,则为正义。而传之者,以神通吸动人;学之者,无一不以得神通为事。则是尚未能扶壁而行,而欲腾空远游,何可得乎?密宗提供即身成佛,乃以了生死为成佛。一班无知之人,便认做成福慧圆满之佛。则是以松栽为栋梁,其材可以为栋梁,非现在即可为栋梁也。十七年有某某在上海提倡密宗,一百日成佛。上海有信心者,咸依之学。十八年夏,有艳其名,欲借此求利,请至北平,四十八日成佛,比在上海快一半。至十九,北平、天津、上海皆不能容,回家还俗,可歎之至。了生死法,净土法门,最为稳当。无论何等根性,若具真信切愿,至诚恳切持念佛号,求生西方者,临终必蒙佛力加被,往生西方。 此之法门,乃一代时教中之特别法门。一切法门,皆须以戒定慧之道力,断贪嗔痴之烦恼,烦恼断尽,方可出三界了生死。在昔颇有此种人,而今则恐全世界也无一 二人可得也。是以愈向后,愈宜专修净业也。
  4. ^ 阿弥陀佛四十八大愿之一:“我作佛时,十方世界所有众生,令生我剎,皆具紫磨真金色身。”其中的紫磨金是中国古人认为的最上品的,色不变,熠熠生辉,佛教中认为佛、大菩萨、阿罗汉皆具有如紫磨金一般的身相,故常以人死後显紫磨金身作为大成就者或佛菩萨阿罗汉圣人再来的证明。
  5. ^ 虹化之谜 高僧死后变成光飞走
  6. ^ 6.0 6.1 泰国出现“肉身佛”!高僧圆寂100天尸身不腐-鳳凰佛教網
  7. ^ 傑克·康菲爾德英语Jack Kornfield(Jack Kornfield). 《Living Dharma: Teachings and Meditation Instructions from Twelve Theravada Masters》. Shambala Publications, 1996. Chapter 6