即身成佛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

即身成佛,又稱肉身得道現身成佛現生成佛,佛教密宗術語,意指將一般凡人的色身,在這一生中,直接轉化成為佛的法身,而成佛。這是密宗追求的修行成果。

概論[编辑]

在大乘佛教中,有菩薩經過三大阿僧祗劫修行後成佛的理論。此外,有三身理論,將佛分為法身、色身與報身三種。

初期如來藏學派,曾提出法身有色的理論,在大乘佛教內引起爭論[1]。法身有色說,認為法身與如來藏是有色的,可以被觀察認識到[2]

密宗認為,經由密宗修行,可以在這一生中就成佛。不用抛棄肉身,而是將現世的色身,經由修行,轉化為佛。轉化的方式,在不同宗派中有不同見解。

各派理論[编辑]

日本真言宗[编辑]

參考華嚴宗理論,空海提出三種即身成佛,理具即身成佛、加持即身成佛與顯得即身成佛。

藏傳佛教[编辑]

在早期的藏傳佛教之中,流行上師明妃空行母一起修習的雙修法(男女性愛),認為可以「即身成佛」。格魯派通行全藏後,宗大師認為這種修法,違反佛教戒律,命令各派禁止這種修法,今日藏傳佛教各派別一律不允許這種修法。

寧瑪派中,流傳大圓滿法,修行者可將肉身轉化為虹光身,之後成佛。

其他涵義[编辑]

有些宗派把「即身成佛」看成死後肉身不腐,成為全身舍利

有些宗派僧人先以打坐的姿勢坐下,戒除吃豆類食品,限制自己只可以吃果仁、野果超過一千天。然后以樹皮、樹葉为食一千天,目的是慢慢把僧人的脂肪和水份減少,以減慢死後屍身腐爛的速度。同时僧人也服用有毒的油桐树的樹汁制成的茶,进一步催吐,排除体液,并且进一步防腐。經過幾年的折磨,僧人會以打坐方式住在地底,透過伸出地上的竹筒呼吸,僧人手握鈴,以鈴聲告訴別人他還活著,並且唸經,然後斷水斷糧,將自己活活餓死,地面上的弟子們聽不到鈴聲,他們把竹筒取走,封好墓穴,三年後把遺體作成木乃伊,就是「即身成佛」。雖然不少僧人嘗試此法「成佛」,但不少還是失敗,屍身腐壞、要經過防腐儀式再安葬。能夠保存遺體,避免腐壞的「即身成佛」是極少數。

註釋[编辑]

  1. ^ 印順《如來藏之研究》:「在如來藏法門中,久住大涅槃的如來,是有色相的,這是與二乘涅槃大大不同的。……如來在大般涅槃的真解脫中,是有色的……。這是從大眾部「如來色身無有邊際」發展而來的。如來藏法門是「法身有色」說。從如來常恆不變,論到眾生因位,就是眾生身有如來藏。如來涅槃(或法身)是有色的,如來藏當然也有色相。……如來(涅槃)與如來藏,是有色的,有無量相好莊嚴,這是初期如來藏說的特色。」
  2. ^ 《大方等如來藏經》卷1:「我以佛眼觀一切眾生,貪欲恚癡諸煩惱中,有如來智、如來眼、如來身,結加趺坐儼然不動。」