维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

卵生動物賴以繁殖胚胎,有的是在雌性體外受精而成(例如魚類的卵),有的則是在雌性體內受精後再產出體外孵化(例如鳥類的卵)。魚類、鳥類、爬行動物昆蟲,以及若干哺乳類都會產卵;有些卵僅被一層膠狀物質所包覆,有些則包覆着一層防水的——有殼的卵通常稱為「」。

卵的構造[编辑]

大部分的卵沒有硬殼,只有一層膠狀物質保護著,如蛙類的青蛙卵或蟾蜍卵。

蛋的構造[编辑]

雞蛋

蛋與其他的卵最大的差異是它蛋有殼保護著,蛋殼有「硬殼」及「革殼」兩種。鳥類的蛋屬於硬殼的,容易破裂,目前最大的蛋是鴕鳥蛋,最小的蛋是蜂鳥蛋。然爬蟲類的蛋如蜥蜴或蛇等,蛋殼像皮革有彈性,稍為凹下去也沒關係。

在適當的溫度下,受精的蛋會在一定時候孵化,幼體用部上方的角質物鑿開蛋殼破殼而出。鳥類的蛋大多呈梨型的,也就是說一頭較尖,另一頭較大,這是為了讓親鳥孵蛋的時候,在翻蛋使整個蛋受熱平均,不至於讓蛋滾出鳥巢而演化出來的形狀,蛋會朝向尖的那一端滾動。

蛋在大頭的那端有個氣室,功能是氧氣交換以利於呼吸作用。所以蛋的表面也有數不清的氣孔,若經過水洗就無法孵化了。蛋白像羊水一樣有保護及穩定的功效,蛋黃則是供及養分給胚胎成長。

鸟卵的结构[编辑]

鸟卵(包括鸡卵鸭卵等)分为卵壳、卵壳膜、气室、系带和卵细胞。

卵壳[编辑]

俗称蛋壳,保护卵的内部,并且有气室和外界相通。

卵壳膜[编辑]

保护卵的内部,也就是卵白外部的一层膜。卵壳膜分为外壳膜内壳膜,两层膜之间有气室。

气室[编辑]

储存氧气

系带[编辑]

固定卵黄

卵白[编辑]

俗称“蛋清”、“蛋白”,储存了少量的营养和水分。

卵黄膜[编辑]

保护卵黄,是卵细胞细胞膜

卵黄[编辑]

俗称“蛋黄”,是主要的营养物质,但水分较少,是卵细胞细胞质

胚盘[编辑]

雏鸡发育的部位,含有遗传物质,是卵细胞细胞膜

營養及食用[编辑]

有些民族的飲食文化,例如日本料理,常食用魚卵。

蛋含豐富的蛋白質脂肪維生素,是重要的食品之一。常做食品的有雞蛋鴨蛋鴿蛋、鵪鶉蛋等,可以製成蒸蛋、烚蛋和煎蛋和皮蛋。以蛋为原料制成的食物蛋撻天婦羅双皮奶皮蛋酥蛋糕、蛋花湯、四色蛋、皮蛋鹹鴨蛋等。

在佛教的教导里, 一切卵(包括无精卵)都有命,所以卵的食用是被禁止的.

註腳[编辑]


相關條目[编辑]