卵巢滤泡囊肿

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卵巢滤泡囊肿
Luteinized follicular cyst.jpg
显微镜下的黄体化卵巢滤泡性囊肿
分类和外部资源
醫學專科 泌尿外科
ICD-10 N83.0
ICD-9-CM 620.0

卵巢滤泡囊肿英语:follicular cyst of ovary, follicular cyst),或囊状滤泡囊肿英语:graafian follicle cyst)是一类单纯滤泡囊肿[1],也是最常见的一类卵巢囊肿

病理机制[编辑]

这类疾病发生于未发生排卵的情况,滤泡没有及时破裂或者排出,而继续生长直到形成囊肿,或者一个成熟卵泡消失。它通常形成于排卵期,可以生长到直径超过7厘米。囊肿呈薄壁状、链接一层或多层的粒层细胞,并充满清晰液体。

呈现[编辑]

当滤泡囊肿发生破裂时,卵巢会感到尖锐疼痛,这类疼痛(有时也称经间痛英语mittelschmerz)发生于月经的排卵中期。通常这类囊肿并不会引起疼痛,并在几个月中消失。

超声波是一类检测滤泡囊肿的方式,有时候也可以采用盆腔检测[2][3]

参考[编辑]

  1. ^ Functional ovarian cysts Wikiwix的存檔,存档日期2014-03-01 at Cancer Research UK. Retrieved July 2012
  2. ^ Follicular cyst of the ovary definition. MedTerms. 
  3. ^ Ovarian Cysts. The Institute for Female Alternative Medicine..