厄尔曼纳里克

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
厄尔曼纳里克
Ermanaric
哥特国王
繼任 维提米利斯英语Vithimiris
逝世 376年
王朝 阿玛尼王朝英语Amali dynasty

厄尔曼纳里克哥特语Aírmanareiks拉丁語Ermanaricus古英語Eormenric古諾斯語Jǫrmunrekr;?-376年)是哥特族格鲁森尼人的一位国王。其在位年代大约在4世纪中后叶。

厄尔曼纳里克在位期间,格鲁森尼人的统治疆域大概在艾乌姆英语Oium地区(西徐亚地区的一部分)。根据罗马历史学家阿米阿努斯·马尔切利努斯的记载,厄尔曼纳里克是一位“极为好战的君王”,统治着极为广阔而肥沃的地域。375年,格鲁森尼遭到匈人阿兰人联军的袭击,大败,羞愧自杀。此后,维提米利斯英语Vithimiris继承王位。

约达尼斯在其所著的《哥特史》中也记载:厄尔曼纳里克统治艾乌姆地区,被誉为“哥特人的亚历山大”,西徐亚和日耳曼尼亚臣服于他。由于一名妻子苏尼尔达英语Svanhildr的不忠行为,他用四马分尸的方式处死了她。后来匈人入侵的时候,厄尔曼纳里克率兵抵御,被苏尼尔达的两个兄弟萨鲁斯(Sarus)和阿米乌斯(Ammius)刺伤。这个传说广泛存在于英格兰斯堪的纳维亚的神话中。约达尼斯声称,厄尔曼纳里克逝世时年已110岁。

现代学者研究认为,在厄尔曼纳里克统治期间,格鲁森尼人的疆域在波罗的海黑海之间,最东可到达乌拉尔山脉一带。