厄瓜多尔历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

厄瓜多尔的历史上下有将近8000年。其间,在不同的文化和地区影响下形成今日之厄瓜多尔共和国。厄瓜多尔历史可以分为以下几个时期:哥伦布前时期,征服时期、殖民时代、独立战争时期和共和国时期。

哥伦布前厄瓜多尔[编辑]

據現今文獻,厄瓜多爾的歷史可追溯至三千五百年前。當時在今日沿海地區已有部落散居。1463年成為印加帝國一部分。

西班牙的发现和征服[编辑]

印加内战爆发时,西班牙人登陸厄瓜多尔。由法蘭西斯克·皮澤洛领导的征服者获悉冲突和疾病正在破坏着帝国。[1]1532年9月,在获得增援之后,皮泽洛前往最新获得胜利的阿塔瓦尔帕皇帝。

厄瓜多爾於1532年被西班牙人佔領,自此淪為西班牙殖民地數百年。

1534年与塞巴斯蒂安·德·贝拉尔卡萨尔迭戈·德·阿爾馬格羅一起在印加第二大首都的废墟上建立了圣弗朗西斯基多,以此来纪念法蘭西斯克·皮泽洛。直到1540年,基多迎来了它的第一个都督将军Gonzalo·皮泽洛,法蘭西斯克的兄弟。

西班牙殖民时期[编辑]

1544年至1563年,厄瓜多尔属于西班牙拉丁美洲的秘鲁总督辖区。1720年后,厄瓜多尔加入新成立的新格林纳达总督辖区。

争取独立和共和国的诞生[编辑]

1809年8月10日厄瓜多爾宣佈獨立,但很快被西班牙佔領回。掙扎了十數年,1822年才徹底擺脫西班牙之控制。1825年加入大哥倫比亞共和國,但此國於1830年解體。

厄瓜多尔共和国[编辑]

1830年厄瓜多爾共和國成立。胡安·何塞·弗洛雷斯,作为共和国的创始人,出生在委内瑞拉。他曾与玻利瓦尔在独立战争时期共同作战。在大哥伦比亚时期,他被玻利瓦尔任命为厄瓜多尔的州长。然而作为一个领袖,他主要对维护他的权力而感到兴趣。

1860年至1895年间,厄瓜多尔为保守党的时代。1895年至1925年自由党掌权。厄瓜多爾政治一直都上不了軌道,文人與軍人政府輪替了足足19次。至1979年正式由文人政府統治,確立憲法,並沿用了二十多年。

2007年4月15日,举行全民公决[2],决定成立制宪大会,制订新宪法。

参考资料[编辑]

  1. ^ Macquarrie, K. The Last Days of the Incas. P Dippolito. New York: Simon and Schuster, 2007.
  2. ^ 赵晖,厄瓜多尔就成立制宪大会举行全民公决,新华网