厄立特里亞禮天主教會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

厄立特里亞禮天主教會(英語:Eritrean Catholic Church)羅馬天主教的一部分,為亞歷山大禮拜儀式傳統的一個分支,是東儀天主教會成員之一。該教會是完全與羅馬天主教共融的。易言之他們承認羅馬教宗的領袖地位。現在,它的信徒主要分布在厄立特里亞。現任都主教吉斯特伯·塔斯法馬連英語:Menghesteab Tesfamariam)

歷史[编辑]

1930年7月4日設厄立特里亞教長區,1951年10月31日升為阿斯馬拉代牧區。[1]

2015年1月19日,厄立特里亞的四個衣索比亞禮教區從衣索比亞禮天主教會中分出,並組成厄立特里亞禮天主教會。厄立特里亞教會因此被升格為自治教會,阿斯馬拉教區並升格為都主教區,首任都主教為吉斯特伯·塔斯法馬連[2]

現況[编辑]

現時,厄立特里亞禮天主教會教座位於厄立特里亞首都阿斯馬拉聖若瑟主教座堂。在厄立特里亞設立了一個都主教區和三個教區。教會由一名都主教帶領三個主教和155,480名信徒。現在該教會主要使用阿拉伯語,作為禮儀中的主要語言。

教區[编辑]

都主教列表[编辑]

拉丁禮[编辑]

當在1995年,兩個東方禮教區巴倫圖教區和瑟格訥伊提教區於厄立特里亞成立時,拉丁禮宗座代牧區同時被廢除。所有天主教徒,無論他們的拉丁禮亞歷山大禮拜儀式傳統,均屬於東儀天主教會的自治教會管轄。

但是,全國仍然有拉丁禮天主教徒,其中大部分是厄立特里亞意大利人。然而,代牧區被廢除後,他們被委託給厄立特里亞東儀天主教會。在1940年,厄立特里亞意大利人率全國總人口的11%。但截至2010年只有900名厄立特里亞意大利人,當中大多是老年人。

参考文献[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]