压力机

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
金匠英语Goldsmith手动压力机
车间通用液压机
带有固定防护围栏的电动压力机
HACO CNC液压折弯机
利用折弯机來折弯钢板

成型压力机,通常简称压力机壓床,屬於加工機械,它能利用压力来改变工件的形状[1]。压力机可以分為以下幾類:

车间压力机[编辑]

通常有一个简单的矩形框架,由槽钢英语Structural channel或钢管等制造英语Metal fabrication而成,并由瓶式千斤顶或液压缸通过活塞向工件施加压力。它通常在汽修车间、机械车间等处用于一般用途的成型加工。车间压力机通常能够施加1至30吨的压力,压力大小取决于压力机的尺寸和构造。较轻型的也有手扳压力机英语Arbor press

车间压力机通常用于将过盈配合英语Interference fit的零件压在一起,例如将齿轮压入轴,或者将轴承压入轴承座。

其它压力机[编辑]

  • 折弯机英语Press brake是一种特殊的压力机,它可以将金属板弯曲成型。例如,计算机主机箱的机壳,就很适合用折弯机来成型。其它的例子包括支架、组装框架的零件和电气柜。某些折弯机具备数控功能,成型精度可小于一毫米。折弯力可达3,000吨。[2][3][4]:29,83
  • 螺旋压力机,又称轻型压力机。
  • 专门冲压盖子的压力机,每分钟可以从成卷的箔中冲压出660个盖子。

压力机控制特例:伺服压力机[编辑]

伺服压力机,是由交流伺服电机驱动的压力机,它通过滚珠丝杠将产生的力矩转换为线性。压力和位置的控制通过称重传感器英语Load cell编码器英语Encoder来实现。伺服压力机的主要优点是能耗低,仅为其它压力机的10-20%。

冲压时,机器能提供它所能达到的最大能量。截止目前,想要提升压力机的吨位(冲模与工件间的压力),依然只能依靠更大的机器和更大的马达。[5]

压力机的类型[编辑]

所使用压力机的样式与最终产品直接相关。压力机的类型有直边、后齿轮(Back Geared,简称BG)、齿轮、缝隙、OBI(Open Back Inclinable,背开可倾斜)和OBS(Open Back Stationary,背开固定式)。液压机和机械压力机按固定工件的框架进行分类。最常见的缝隙框架,也称为C框架,和直边压力机。直边压力机在机器两侧都有垂直立柱,以消除角偏斜。C框架可轻松进入三面的死角,并且占地面积较小。OBI是一种缝隙框架,其框架可以枢转,从而更易装卸料。OBS定时鼓风、工作或传送,以便装卸料。[6][7]

各种机械压力机的比较
压力机类型 框架类型 框架位置 动作 驱动方法 驱动类型 悬挂 撞击
背开 缝隙 直边 拱形 柱型 固定 连接杆 竖直 水平 可倾斜 倾斜 曲柄 前后曲柄 偏心 切换 螺旋 凸轮 齿轮齿条 活塞 过导向 齿轮加速 导向 齿轮减速 单点 双点 四点 固定 开放 可调
工作台                                  
背开可倾斜                              
缝隙框架                  
可调床角                                      
端轮                                          
拱形框架                                          
直边              
减压                                    
顶杆                                  
拨拉                                  
凸轮拉力                                    
双点单动作                                    
高产                                      
冲压                                              
传递                                    
平边剪切                                                  
液压                                
折弯                                          

历史[编辑]

1941年的成型压力机,卡尔斯鲁厄理工学院的文化纪念碑

在历史上,人们使用锤子来手工进行金属塑形。后来,建造更大的锤来一次压更多的金属,或者压更厚的材料。通常,一个铁匠要雇一个帮手或学徒来挥锤,而铁匠可以专注于工件的定位。落锤和水碓利用某种机制将锤举起,然后靠重力落下砸在工件上。

在19世纪中期在工业上,手锤和旋转凸轮锤开始被蒸汽锤英语Steam hammer替代。詹姆斯·瓦特在1784年第一次描述了蒸汽锤,他是苏格兰发明家和机械工程师,他也改进了最早的蒸汽机冷凝器。但瓦特并没有建造蒸汽锤,而是1840年英国发明家詹姆斯·内史密斯建造了最早的蒸汽锤。到19世纪后期,蒸汽锤的尺寸已经大大增加;1891年,伯利恒钢铁公司做出了一项改进,使汽锤提供的打击力提高到了125吨。[8]

大多数现代机械压力机通常结合使用电动机液压机,来达到必要的压力。随着压力机的改进,其中使用的冲模英语Die (manufacturing)也发生了改进。[9]

安全性[编辑]

机械压力机很危险,因此必须始终采取安全措施。双手控制(控制其使用必须两只手都在按钮上进行操作)是防止事故的好办法,如果操作工在冲模范围内,光传感器也可以使机器停止工作。

参考文献[编辑]

  1. ^ Press [压力机]. [2009-11-24] (英语). 
  2. ^ Press Brake Tonnage Table [折弯机吨位表]. American Machine Tools Co. [2018-08-18]. (原始内容存档于2018-08-15) (英语). 
  3. ^ Press Brakes [折弯机]. Pacific Press Technologies. [2014-07-26]. (原始内容存档于2014-04-11) (英语). 
  4. ^ 4.0 4.1 Parker, Dana T. Building Victory: Aircraft Manufacturing in the Los Angeles Area in World War II [制造业的胜利:二战时期洛杉矶地区的飞机制造]. 赛普里斯 (加利福尼亚州). 2013. ISBN 978-0-9897906-0-4 (英语). 
  5. ^ Tim Heston. [http://www.thefabricator.com/article/stamping/the-science-behind-the-servo-press The science behind the servo press [伺服压力机背后的科学]. 2008-01-15 [2016-02-03]. (原始内容存档于2018-06-14) (英语). 
  6. ^ Metal Stamping Equipment And Machines - American Industrial [金属冲压装备和机器-美国工业]. [2016-02-03]. (原始内容存档于2018-06-15) (英语). 
  7. ^ SME.org PDF. [2016-02-03]. (原始内容存档于2016-09-16) (英语). 
  8. ^ Punch Press Services Ltd [冲压服务有限公司] (英语). 
  9. ^ Parker, Dana T. Building Victory: Aircraft Manufacturing in the Los Angeles Area in World War II [建造胜利:二战期间在洛杉矶地区的飞机制造]. 赛普里斯 (加利福尼亚州). 2013: 20, 29, 48, 83, 85, 87. ISBN 978-0-9897906-0-4 (英语). 

外部链接[编辑]