压缩机

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
冰箱里的小型压缩机

壓縮機(英語:Compressor),是一種將氣體壓縮並同時提升氣體壓力的機械,其应用广泛,常见的应用领域包括:壓縮冷媒(如:冰箱暖通空調,原理為熱泵與製冷循環英语Heat pump and refrigeration cycle)、壓縮空氣(如:空氣壓縮機)、壓縮氣體(如:壓縮氫氣)、提供壓縮氣體作為工业驱动動力,如:硅化工、石油化工、天然气输送等。

依據其運作原理,可分為容積式壓縮機(或稱置換式,英語:positive-displacement)與氣體動力式壓縮機(英語:aerodynamic):

容積式壓縮機乃是將氣體導入一密閉空間中,透過壓縮原有氣體所散布的空間體積而使內部壓力上升,而將機械能轉換為壓力能。依據其壓縮方式的不同,又可分為往復式、迴轉式(如:渦捲式、螺旋式等。)

氣體動力式壓縮機則是利用葉輪的高速轉動,強制氣體高速流動以產生動能,而在通過升壓環的過程中,再透過斷面積的增加致空氣流速降低,使得氣體動能轉換為壓力能而使壓力上升。目前此型壓縮機有離心式、軸流式等。

依据润滑方式,可分为:无油式压縮机和油润滑式压縮机。依据性能,可分为:低噪音,可变频,防爆。依据性能,可分为:固定式,移动式,封闭式。


主要的氣體壓縮機分類圖示如下:

Gas-compressors-types-yed.png

參見[编辑]