厚皮甜瓜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
厚皮甜瓜
Melon.jpg
甜瓜
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支: 被子植物 Angiosperms
演化支: 真双子叶植物 Eudicots
演化支: 蔷薇类植物 Rosids
目: 葫芦目 Cucurbitales
科: 葫芦科 Cucurbitaceae
属: 甜瓜属 Cucumis
种: 厚皮甜瓜 C. melo
二名法
Cucumis melo
L., 1753

甜瓜學名Cucumis melo),又名蜜瓜香瓜,是一种典型的藤蔓类草本植物,最早於4000多年前在波斯非洲栽培。

栽培变种[编辑]

屬於東方甜瓜的哈密瓜Hami melon
屬於洋香瓜的哈密瓜Cantaloupe
屬於洋香瓜的白蘭瓜Honeydew

甜瓜可略分為“東方甜瓜”與“洋香瓜”兩大品系。東方甜瓜又可略分為薄皮白色圓形之美濃瓜C. m. var. albida Makino)與厚皮黃色橄欖型之香瓜C. m. var. flava Makino;此即為一般泛稱之香瓜)。而洋香瓜一詞,在語意上係包含各種光皮甜瓜C. m. var. inodorous Naud.)與網型甜瓜C. m. var. reticulates Naud.);網紋甜瓜中最著名的有黃橙果肉之羅馬甜瓜(Cantaloupe)與綠色果肉之白蘭瓜(Honeydew)[1]

值得注意的是,雖然傳統上哈密瓜指的是產於新疆的橄欖型甜瓜(C. m. var. saccharinuss Naud.);然在哈密瓜產量不豐的地區,哈密瓜一詞亦指羅馬甜瓜。[2]

參見[编辑]

功效[编辑]

香瓜营养豐富,含蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、灰分、维生素A、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素C、维生素E、钙、磷、钾、钠、镁、铁、锌、硒。

  1. 消暑生津:香瓜含大量碳水化合物及柠檬酸等,且水分充沛,可消暑清热、生津解渴。
  2. 营养保健:香瓜中的转化酶可将不溶性蛋白质转变成可溶性蛋白质,能帮助肾脏病人吸收营养。
  3. 保护肝脏:香瓜蒂中的葫芦素B能保护肝脏,减轻慢性肝损伤。
  4. 功效:消暑热,解烦渴,利小便。
  5. 香瓜子:有清热解毒,利尿驱虫作用。可治肠痈、肺痈。
  6. 香瓜蒂:香瓜蒂苦寒有毒,能催吐。香瓜蒂外用主治鼻炎、急性黄疸型传染性肝炎。

图库[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 東方甜瓜. 行政院文化部台灣百科全書. [2012-10-09] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 洋香瓜主題館行政院農委會

外部链接[编辑]