原型 (工程)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1987年波兰产的Beskid 106型掀背车样车

原型英语:Prototype)是指某种新技术在投入量产之前的所作的模型,用以检测产品质量,保障正常运行。在电子技术机械工程车辆工程建築工程等方面广泛运用,实验产品相应地被称为样机,样车等。广义上来讲,通过计算机模拟技术也可以实现这一目的。

原型類別[编辑]

驗證原型 用於驗證最初設計的一些關鍵功能,沒有最終產品的所有功能。

工作原型 最終產品所有的或幾乎所有的功能。

可視化原型 預期設計的尺寸和外觀,而不是功能。

形態原型 是視覺原型,強調其中設計的幾何特徵,與顏色,紋理,或最終外觀方面,屬於比較不受到關注的類型。

體驗原型 可以用於體驗產品的外觀和功能的樣品。

功能原型 測試功能和檢視外觀,可能是最終設計不同的技術和不同的尺寸來創建。

紙上原型 屬於印刷的或手繪的樣品。這些原型通常用於設計軟件時,早期的測試,以便確認設計決策是否正確。

原型與最終產品的差異[编辑]

一般來說,原型的創建與最終產品的創建有所不同,一些基本的分別方式:

材料:最終產品使用的材料可能是昂貴的或不易製造的,因此,用不同於最終產品的材料來製做原型。以測試原型是否符合創意。

過程:批量生產不適合製造少量零件。因此,原型可能使用與最終產品不同的製程來製作。例如,通過塑料射出成型製成的最終產品,需要昂貴的成型模具。因此,為節省費用,可以通過機械加工或3D列印來製造原型。

驗證:最終產品可能需要進行多項品質測試,以驗證是否符合設計或規格。通常假設一些調整或返工,為製造過程的一部分。原型也可以免除適用於最終產品的一些要求。

工程師和原型專家試圖盡量減少這些差異對原型的影響。例如,如果視覺原型不能使用與最終產品相同的材料,他們將嘗試使用具有模擬最終材料的替代材料。