原始閩語

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
原始閩語
Chinese tree-zh.svg
漢語發展演變簡圖
汉语名称
简化字 原始闽语
繁体字 原始閩語
越南语名称
越南语 Nguyên thủy Mân ngữ

原始閩語是部份現代語言學家透過比照法而提出的現代閩語支各語言的祖語。閩語支各語言擁有不少在中古漢語乃至現代其他漢語族語言中都沒有的特徵,這為語言學家重構上古漢語提供了不少珍貴的數據。

美國漢學家羅傑瑞致力於透過研究當代閩語支各語言的常用詞彙表,重構了原始閩語的音韻系統。

腳註[编辑]

參考資料[编辑]

延伸閱讀[编辑]

  • Norman, Jerry, The Mǐn dialects in historical perspective, (编) Wang, William S.-Y., Languages and Dialects of China, Journal of Chinese Linguistics Monograph Series 3, Journal of Chinese Linguistics: 325–360, 1991b.