本页使用了标题或全文手工转换

原子筆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圆珠笔的笔尖部位
圆珠笔書寫時的樣子

圓珠筆,又稱原子筆走珠筆中國大陸部分地區俗稱油筆。是現代的一種書寫工具,利用筆桿末端的一顆走珠來分配“墨水(一般为油墨)”,使書寫者不用像使用鋼筆一樣經常抽墨水補充。原子筆的發明為書寫提高了方便。

原理與優缺點[编辑]

其工作原理就是筆芯在大氣的壓力和油墨的重力的雙重作用下,油墨由油管流向筆頭的球珠座裡,然後油墨黏附在球珠上。書寫時,黏附在球珠上的油墨隨著球珠在書寫面上的滾動而粘附在書寫面上,形成字跡,即達到了書寫的目的。

原子筆的優點是其油性墨較黏性所以消粍較慢,可以書得比墨水筆一次上墨更久,也可以寫較小的字。而且不需要使鋼筆的貴金屬筆尖,也不會被紙所黏住,所以便宜易保養。因為其使用的油性墨對於書寫的表面限制較少,而其筆芯也較中性筆平宜和寫得更多字,比墨水筆的一次性墨水芯雖然貴了些,但實際壽命長得多而到墨用完時筆尖也開始殘舊了,而且即使同樣換芯比鋼筆的墨水芯也較快更易。

雖然很多原子筆是像鋼筆一般以手動拆拔式的筆帽來保護筆尖,但更多原子筆是採用按掣的方式控制筆尖伸縮,所以更方便手有殘疾的人更不會遺失筆帽。還有不少廣義的原子筆的寶球筆和喱哩筆也是按掣使用的。

缺點是其較黏的墨書寫不很流利,所以較墨水筆難寫得出優美的字體,會在書寫時產生墨垢如果不定時清理,可能在字跡上留下難看的污跡,所以在較正式的場合的簽署多半不採用。另一問題是書寫的角度限制較大,所以長時間書寫較易疲勞。

所以後來才出現使用水性墨的寶珠筆(包括了喱哩筆), 仍然屬於廣義原子筆的一類中,反過來因為其墨的消粍較快又較難寫很小的字,所以無法完全地取代傳統原子筆。而有少部分高級的原子筆是可以直接專用寶珠筆或喱哩筆的筆芯。

而為了太的惡劣環境還有人開發了太空專用的原子筆稱太空筆

歷史[编辑]

原子筆的由來[编辑]

原子筆的第一个专利是由美国人John J. Loud英语John_J._Loud于1888年10月30日发表的。Loud尝试制作一个可以在粗糙的木头、厚包装纸上写字的工具,这些对于普通的钢笔是做不到的。Loud的笔有一个小小的可以滚动的钢珠,虽然可以在粗糙的表面如皮革上写字,但效果不佳,墨水出水不均匀,有漏水和堵塞现象。由于没有商业上的可行性,这项专利未被开发而最终失效。

1930年代匈牙利記者比羅·拉斯洛的化学家兄弟發明了第一支原子筆(Ball Point Pen)──一種用滾動的小球作為筆尖的筆。由於自己的職業是記者。當時使用鋼筆因為自來墨水存墨量的限制和墨水流動過快,當時並未發量產發售後來的墨水芯,如果需要帶兩支筆對記者來說太麻煩了。於是他的化学家兄弟發明可以在手帕上、木材的表面上寫字,且不必灌墨水,剛發明的原子筆要價高達10元美金,这在当时可是很贵的。筆尖有一顆直徑約0.1公分的「小鋼珠」,它是由合金所製成的,非常耐壓、耐磨;小圓球在筆尖的窩裡,如果把筆滑過紙面,小圓球一滾動,就把頂在上方筆管內的墨水帶到紙上。這個小圓球是原子筆最大的特色所在。

後來英國的Bic文具買下專利,把這個小圓珠改用陶瓷更加堅硬,而且更有多種粗細選擇,並推出了全塑膠制的原子筆,產銷量不久便超過了鋼筆和鉛筆,成為了當代最主要的書騫寫工具。Bic所生產的原子筆累積銷量超過了一千億支,成為了世界歷來最廣泛使用的筆種品牌了。

後來美國和日本分別發明了兩種寶珠筆,但是使用類似鋼筆所用的墨水。

“原子筆”名稱由來[编辑]

香港利豐當年把原子筆從美國輸入香港時,產品並無中文名稱,是因為當時“原子”帶有勝利的意涵,最流行的名詞是原子腰帶、原子能源、原子彈,取名“原子笔”代表取用不完、源源不竭的意思。[1]

普及化的圆珠笔

另一說則為,其乃利用筆之尖端圓珠滾動來到達書寫之目的,故當初命名時為「圓珠筆」,亦有人读成「圆子笔」,而逐漸演變成「原子筆」之發音。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《商業周刊》第1063期,台灣,2008年4月7日

參看[编辑]