本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

原意大利驻天津领事馆

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
原意国领事馆
原意大利驻天津领事馆.jpg
天津市文物保护单位
所在 天津市河北区
分类 近现代重要史迹及代表性建筑
时代 1916年
编号 3
登录 1997年6月2日

原意大利驻天津领事馆是二十世纪初意大利政府驻天津的领事馆,位于当时的天津意租界的伊曼纽尔三世路,又称大马路(今河北区建国道52号),该建筑目前是天津市文物保护单位[1]重点保护等级历史风貌建筑[2]。现为天津市河北区中国人民政治协商会议办公处。

历史[编辑]

宣统元年(1909年),意大利驻天津领事馆始建,并于1916年建成。1929年,意大利政府颁布《天津意大利租界章程》,规定天津意租界的行政长官由领事兼任。1945年后,意大利政府将天津意租界交回中国政府,意大利驻天津领事馆撤销。中华人民共和国成立后,这里成为中国共产党天津河北区委、河北区政府,现为天津市河北区政协办公处。

建筑[编辑]

天津市历史风貌建筑
原意国领事馆
原意国领事馆铭牌.jpg
所在
时代1916年
等级重点保护
编号0520028
公布2009年4月3日

原意大利驻天津领事馆占地约9400平米,建筑面积1800平米,为二层带半地下室砖木结构楼房,外立面为清水砖墙,红色墙砖、白色凹槽剁斧石方壁柱并配有彩色玻璃窗。屋顶为瓦屋面四坡顶,其中,坡形楼顶上有一个方形顶楼。屋檐出挑较大,檐托支撑的以及每扇窗户的上端都有彩釉面砖作为装饰。建筑主入口门套、窗套及墙面转角等部位均采用意大利古典建筑装饰手法。[3]该建筑为一座意大利浪漫主义风格的西洋建筑。

内部链接[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 天津市人民政府,一九九七年六月二日公布
  2. ^ 天津市人民政府,二零零九年四月三日公布
  3. ^ 今晚报[永久失效連結]