原理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

原理拉丁语principium法语principe德语Prinzip英语principle),又譯為原則定律,是存在於某個系統中的一組法律(law)、規則(rule)與基本前提。這個體系中的其他事物,大體上都可以經由這個基本規律來推導、解釋與預測;這個體系中的成員,都應該遵守這個基本規律,在這套規則下運作。經由了解這個體系的原理,可以了解到整個體系的基本特徵,或是反映出這個體系被設計的目的。如果這個體系下的某個原理被忽略,可能造成體系無法運作,或是這個行為將無法達成其目的。

哲學數學物理學中,都常使用這個名詞。在數學中,以公理(Axiom)及邏輯基礎作為整個數學體系的原理。

字源[编辑]

原理(英语principle)的字根最早來自於古希腊语ἀρχή,字面意義為起點或起源,古希臘人將事物的來源,事物的本質元素,以及古人的教導,皆稱為ἀρχή。這個希臘名詞被譯為拉丁名詞principiumprincipium的字根可以分析為pri-(最初的、第一的、首要的),以及cipi或是cippus(字面意思為石頭、基石)這兩個部分,字面上的意思為最初的基石。之後傳入法語與德語,最終進入英文。

這個名詞在日本明治時期,由福地源一郎譯為主義,但在稍後,主義一詞被改來譯英語中有後綴字-ism的名詞,principle被譯為原理,之後傳入中國。漢語中,又根據不同語境,譯為原則、定律等。

在歐洲,原理被用來描述在某個系統中,最複雜與最基礎的法律、教義、學說與假設。也可以用於各種邏輯推導時,最基礎與形式化的規則或是法則。也可以用於自然科學中,用來描述宇宙的基礎規律,解釋自然或人工物體進行運動與變化時,在其表象之下的基本原則以及運作原則。

概論[编辑]

自然科學中,原則為一抽象的客體,反映出某個(或某些)現象機制運作中,其普遍存在的基本規律,存在着一个适用范围,超出其适用范围,原理可能会发生根本变化。

原則是一種一般化,人類使用這些普遍存在的預測解釋,從而增進生存能力

參見[编辑]