本页使用了标题或全文手工转换

原能矩陣 (變形金剛)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

原能矩陣(Matrix of Leadership,日文名稱マトリクス,港釋領導模塊博派心臟,台譯領導母體)是登場於變形金剛系列,為歷代博派總司令官所擁有,是總司令官證明的一個重要物件。過去曾翻成母體,但是與母體(Creation Matrix)的本質並不一樣。

原能矩最早登場於變形金剛:The Movie,在柯博文臨終之前,他將這個總司令官的證明給予了羅德,而羅德也利用著原能矩陣消滅了Unicron,並且進化成總司令官羅迪至尊

Generation One[编辑]

電影版[编辑]

柯博文雖然成功擊退了前來攻擊博派城市的狂派,卻也在與密卡登的決鬥之中受到了瀕臨死亡的重傷。在臨終之前,柯博文將指揮權與原能矩陣交給了馬格斯(Ultra Magnus)。但由於柯博文已經在死亡邊緣,所以原能矩陣在交接時不小心落下,被年輕的戰士羅德(Hot Rod)接住,此時原力矩陣發出了閃耀的光芒,羅德便將原能矩陣交給了馬格斯。隨後柯博文便斷了氣,使得眾人彌漫在一股悲傷的氣氛之中。

尤尼克隆自遙遠的太空看到了這個景象,因此在將垂死的密卡登改造成為格威隆(Galvatron)並待他回到賽博坦星殺了天王星之後,尤尼克隆便命令前去地球攻擊博派並破壞原能矩陣。

中途經過了一番追擊戰,格威隆在垃圾星上成功的自馬格斯手中奪取了原能矩陣,並回到賽博坦星試圖利用原能矩陣的力量逼尤尼克隆給他自由。但此時尤尼克隆變形成為了巨大機器人,開始攻擊賽博坦星,並將試圖攻擊他的格威隆給吃到了肚子中。

經過一段時間之後,羅德帶著一行人回到了塞博創星,並從尤尼克隆的眼睛闖入了他的體內。羅德在與其他人走散之後遇見了同樣被吞到尤尼克隆體內的格威隆,並且發生了戰鬥。最後羅德取得了原能矩陣並且進化成了羅迪至尊(Rodimus Prime),在將格威隆扔到太空之後,羅迪至尊拉開了原能矩陣,使得原能矩陣中所蘊藏的光芒開始照射著尤尼克隆的體內,造成了嚴重的傷害。在羅迪至尊一行人逃出了他的身體之後,尤尼克隆的身體便發生爆炸,只留下了頭顱漂浮於塞博創的衛星軌道上。[1]

第三季[编辑]

羅迪至尊曾在一場戰鬥中受傷,結果他的意識短暫的進入了原能矩陣並發現了攻擊博派的昆特紗星人(Quintessons)之秘密。[2]為了尋求解答,羅迪至尊讓自己短暫的失去意識,再次進入原能矩陣中。藉由古人的嚮導,讓他發現了賽博坦星球的歷史以及昆特紗人與變形金剛之間的關係。[3]

之後昆特紗人曾一度將柯博文甦醒,以作為消滅博派的一個誘餌。羅迪至尊因此一度將原能矩陣取出,還給了柯博文。之後柯博文在一場與羅德戰鬥之後恢復意識,並且把母體放回羅德的胸口中,一個人開著太空船衝向昆特紗星人的陷阱中。[4]

過了一段時間之後,羅迪至尊中了特技金剛的埋伏,導致原能矩陣被偷走。格威隆曾一度想試著使用原能矩陣的力量,但卻過去的博派幽靈所纏上。因此他便指示災禍(Scourge)將原能矩陣處理掉。但由於災禍了解原能矩陣的力量,因此私下將原力矩陣放到了自己的胸口中並得到了莫大的力量,隨即他便取得了狂派的指揮權,並對地球展開了攻擊。災禍最後被羅德所擊敗。隨後羅德再度將原能矩陣放到自己的胸口中而恢復成了羅迪至尊。[5]

在最後兩集的時候,由於羅迪至尊等人被憎恨之黑死病感染,殘存的博派成員救了一位沒有被感染的昆特紗人,請他把柯博文復活。[6]柯博文復活之後與羅迪至尊發生戰鬥,並順利的取回了原能矩陣。並於原能矩陣中神遊以尋找解決憎恨之黑死病的答案,醒來之後用原能矩陣的光芒照耀宇宙而順利消滅了憎恨之黑死病。[7]

第四季[编辑]

柯博文利用了原能矩陣的外殼與賽博坦的主電腦Vector Sigma作連結,並在此向阿法特利昂請教了關於電漿能源庫(Plasma Energy Chamber)的事情。[8]

持有者[编辑]

  • 羅德在原能矩陣中所看到的六名領袖(名稱不詳)
    • 遠古先人
    • 沉思者
    • 早期變形金剛
    • 旁白者

微型傳說 / Unicron 三部曲[编辑]

持有者

2009電影「變形金剛:復仇之戰」[编辑]

本作的領導母體(原能矩陣)最初是由七名至尊(Prime)所共同保管,後因為墮落金剛的背叛,另外六名至尊決定犧牲自己將領導母體封印,也因此,本作的柯博文是沒有領導母體的,因為柯博文被狂派金剛圍攻而死,男主角山姆便去尋找六位至尊所保護的領導母體插入柯博文的胸膛使之復活,但隨即被墮落金剛奪取以啟動消滅太陽的武器,最後被天火柯博文毀滅,領導母體被柯博文收入了胸膛之中。

參考來源[编辑]

  1. ^ The Transformers: The Movie, 1986年8月8日首映。
  2. ^ The Transformers Season 3, episode 2 "Five Faces of Darkness, Part 2", 1986年9月2日首播。
  3. ^ The Transformers Season 3, episode 4 "Five Faces of Darkness, Part 4", 1986年9月18日首播。
  4. ^ The Transformers Season 3, episode 8 "Dark Awakening", 1986年10月1日首播。
  5. ^ The Transformers Season 3, episode 28 "The Burden Hardest to Bear", 1986年11月19日首播。
  6. ^ The Transformers Season 3, episode 29 "The Return of Optimus Prime, Part 1", 1987年12月24日首播。
  7. ^ The Transformers Season 3, episode 30 "The Return of Optimus Prime, Part 2", 1987年12月25日首播。
  8. ^ The Transformers Season 4, episode 2 "The Rebirth, Part 2", 1987年11月10日首播。