原臺南師範學校本館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
原臺南師範學校本館
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
原臺南師範學校本館.JPG
原臺南師範學校本館正面
其他名稱 紅樓
登錄類/級別 日治建築
登錄種類 直轄市定古蹟
位置 臺灣 臺灣臺南市中西區樹林街二段33號
建成年代  日本大正十一年(1922年)

原臺南師範學校本館位於臺南市中西區,是中華民國直轄市定古蹟。該建築在日治時期是「臺灣總督府臺南師範學校」[1],現在則是國立臺南大學的行政與教育大樓。

沿革[编辑]

原臺南師範學校本館北側入口。

臺灣日治時期的明治三十二年(1899年),臺南師範學院設於臺南三山國王廟內,後來因故停辦[1]。到了大正七年(1918年)時設臺灣總督府國語學校臺南分校,並移到赤崁樓及其內部的陸軍衛戍病院的臨時校舍上課,且於該年8月舉行開校式[1]。隔年因「臺灣教育令」的實施,該校改為「臺灣總督府臺南師範學校」,增設預科且遷徙到桶盤淺新址,而校舍本館則於大正十一年(1922年)完工[1]

二次大戰時的昭和二十年(1945年),該建築遭砲彈擊中,屋頂幾乎全毀,到民國三十六年(1947年)才進行修建[1]。該校戰後經過數次改制,民國七十六年(1987年)7月1日改制為「臺灣省立臺南師範學院」,精省後改為「國立臺南師範學院」,民國九十三年(2004)8月1日後則升格為「國立臺南大學」[2]

建築特色[编辑]

原臺南師範學校本館前的松樹。

該建築的空間接近雙十形,其正中央於北面入口處略為突出,而形成類似門廊的空間。屋身以紅磚為主要建材,為「紅樓」之名的由來,屋頂則為黑瓦,不過在民國六十二年(1973年)整修時一度改成琉璃瓦,且在屋脊上置有仙人走獸,宛如廟宇一般,故遭到師生反對而取走仙人走獸,近年則又將屋頂換回黑瓦。

該建築外觀相當樸素,只在北面兩短翼及中央突出部分有應用垂直線條做裝飾,並在屋簷下以一條白色橫飾帶環繞之。

其他[编辑]

在該建築前方有一棵琉球松,是在1923年由日本皇太子裕仁所種,為該校精神象徵。另外樹旁的石蛙是該校日本校友提議,臺灣校友捐贈,是因為「蛙」(蛙;かえる)與「歸來」(帰る;かえる)在日文中為諧音詞而能象徵「勿忘母校」之意所設[3]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 傅朝卿. 台南市古蹟與歷史建築總覽. 台南市: 台灣建築與文化資產出版社. 2001年11月: 243頁. ISBN 957-30880-4-5. 
  2. ^ 國立臺南大學校史館 互联网档案馆存檔,存档日期2010-03-05.
  3. ^ 臺南大學所立之解說牌