原臺南廳長官邸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
原臺南廳長官邸
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
原臺南廳長官邸 修復完工.jpg
已修復完工的原臺南廳長官邸。
舊稱 臺南廳長官邸
登錄類/級別 日治建築
登錄種類 市定古蹟
位置 臺灣 臺灣臺南市東區育樂街197巷2號
建成年代 大日本帝国約在1898年至1906年間
開放時間 (106年10月起)每月最後一個週六、日
接近整修完成的官邸
修復前的官邸洋館北面

原臺南廳長官邸位於臺南市東區,為市定古蹟,每月最後一個週六、日對外開放。

沿革[编辑]

日治明治三十四年(1901年),臺南縣改制為臺南廳,而臺南廳長官邸也在這期間左右(1898年-1906年)興建於西竹圍街。在日治三縣三廳時期,此地作為臺南地區最高行政長官臺南廳廳長的宿舍。後因地方行政制度的改變,廢除廳改為州制,因此行政長官官邸移回臺南縣時期的官邸,而此建築則改為內務部官長宿舍。

至二次大戰後,該建築一度成為中華民國政府高官官邸,並派駐有便衣警衛人員。官邸建築物後由國立臺南第一高級中學接收管理使用,土地則編屬於臺南市政府所有。而在國立臺南第一高級中學接收使用後,官邸西側原有主入口之前庭土地遭分割並新增一棟二層樓的前臺南一中校長之校長宿舍(現已拆至一層樓並美化)。東側原有鄰近土地現以分割,建有一棟二層之臺南一中宿舍,至此,原臺南廳長官邸的腹地逐漸縮小。而官邸本體部分,則一直提供做為該校教職員工宿舍所使用,一直到二十年前,最後一位住在此建築物的教員移居美國後,便一直閒置至今。南棟和式建築物,曾經歷兩次大火,其中最近發生的一次是在民國87年(西元1998年),原有和館的部分完全燒毀,僅餘地磚及部分遺構。

此建物於民國九十年(2001年)7月16日公告為市定古蹟。在建築修復前,建築幾乎接近坍塌。修復始於2010年,古蹟之緊急保護棚架(型鋼柱、基礎、鋼板、拉桿)及門廊緊急支撐工程,並於2013年開始建物的修復,現已修復完成。

建築特色[编辑]

該建築為當時流行的「和洋二館」建築,即同一棟裡有和式與西洋風格的部分。該建築北側洋館應為辦公、接待空間,而南側和館則為居住空間,但和館已因火災燒毀,只留部分殘蹟。洋館其屋頂為日式水泥瓦,牆壁為編竹夾泥牆,擡高的基座上則有通氣孔;而在建築的外側則有迴廊。

原本在西側入口還保留著門廊,但在2008年時管理單位臺南一中以清理環境、預防登革熱為由於清理該建築時拆除[1]。2015年修復時,依原貌重建。

參考資料[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ 中華日報——原廳長官邸門廊遭毀 南一中未報備

書籍[编辑]

  1. 傅朝卿. 台南市古蹟與歷史建築總覽. 台南市: 台灣建築與文化資產出版社. 2001-11: 175頁. ISBN 957-30880-4-5.