原臺南武德殿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
原臺南武德殿
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
Tainan Taiwan Martial-Art-Hall Butokuden-01.jpg
原臺南武德殿正面
舊稱 臺南武德殿
其他名稱 臺南忠義國小禮堂
登錄類/級別 公共建築
登錄種類 直轄市定古蹟
位置 臺灣 臺灣臺南市中西區忠義路二段2號(忠義國小內)
建成年代  日本昭和十一年(1936年)

原臺南武德殿位於臺南市中西區,為直轄市定古蹟,是日治時期大日本武德會為推廣武道所建的道館,現在則作為臺南市忠義國小的禮堂。原臺南武德殿是臺灣現存的武德殿中規模較大且在設計與施工品質上較高者。

沿革[编辑]

日治時期的武德殿
原臺南武德殿側面,可以看到一樓的次入口。

日治時期明治二十八年(1895年),大日本帝國大日本武德會京都創立,推廣武道及尚武精神。五年後,在臺灣臺北臺中臺南也成立了武德會委員部,更在明治三十九年(1906年)正式成立「大日本武德會臺灣支部」,在臺積極推廣武道。

臺南武德殿最初位於臺南大正公園(今民生綠園、湯德章紀念公園)東側,後來昭和十一年(1936年)時改在南門町臺南神社外苑東北角緊鄰臺南孔廟處建今天所存的臺南武德殿,並於該年10月24日與神社外苑同時舉行落成典禮。

二次大戰後,臺南武德殿改為臺南市立中學與忠義國小[註 1]的禮堂,於民國八十七年(1998年)6月26日被指定為市定古蹟。

建築特色[编辑]

原臺南武德殿背面。

原臺南武德殿的建築式樣為日本傳統的社殿建築,但材料則為新式材料(鋼筋混凝土、洗石子)。其坐北朝南,二層樓高,左右各寬四開間,而主入口則位於二樓,須爬樓梯方能進入。一樓是各種附屬服務空間,兩側有次入口,而二樓西邊為武道場,東邊為劍道場,而北邊則突出做為祭壇。此外在日治時期,在武德殿外還有弓道場。

主體分為屋頂、屋身、基座三部分,屋頂為歇山頂(日語:日语入母屋造),兩側置有博風板(日語:日语破風),屋脊呈十字型,正脊脊吻為鴟尾。屋身皆可見為了仿木構的凸顯的梁柱和釘飾。門廊的屋頂採用唐博風式,並在建築物前後都有迴廊的設置,欄杆為仿木構造型,門窗全為平拱式樣。基座為一樓,外牆為洗石子,並劃有水平分割線。

參見[编辑]

外部連結[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 臺南市立中學於民國三十八年(1949年)8月1日成立於臺南神社外苑,但七年後因覺校地過窄而與逢甲國小交換校地。兩所學校便是後來的大成國中與忠義國小[1][2]

參考資料[编辑]

  1. 傅朝卿. 台南市古蹟與歷史建築總覽. 台南市: 台灣建築與文化資產出版社. 2001年11月: 232頁. ISBN 957-30880-4-5. 
  2. 范勝雄. 府城叢談 (4). 臺南市政府. 2001-07-01: 91、92頁. ISBN 957-02-2143-7. 

坐标22°59′26″N 120°12′13″E / 22.990634°N 120.20364°E / 22.990634; 120.20364