原臺南神社事務所

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
原臺南神社事務所
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
臺南神社社務殿.JPG
事務所正門
登錄類/級別 神社
位置 臺灣 臺灣臺南市中西區忠義路二段2號(忠義國小內
建成年代  日本昭和十一年(1936年)[1]

原臺南神社事務所位於臺南市中西區,於2004年3月7日公告為市定古蹟[2],在經過整修後做為忠義國小的圖書館使用[1]。該建築雖然名為神社事務所,但實際上可能為臺南神社外苑的休憩所。

沿革[编辑]

該建築建於臺灣日治時期昭和十一年(1936年),是臺南神社的附屬建築,由於位置與一般神社的社務所位置不同(一般配置於神社內苑左前方,面對神社時則為右前方),故可能是建造當年8月14日《台灣日日新報》曾報導之臺南神社於外苑所建的休憩所。1945年後,建築曾做為忠義國小校長宿舍與忠義國小附設幼稚園校舍,2010年整修完成後則做為忠義國小的圖書館使用[1]

建築[编辑]

原臺南神社事務所位於忠義國小內,用材造型同似武德殿,座南朝北,呈「」」形平面,外環繞「ㄇ」字型迴廊,一層樓高,屬鋼筋混凝土造,表面皆洗石子處理為主,屋頂為入母屋式假名いりもやづくり[1]。整體由仿階條石洗石子基座、採仿木構造設計屋身及屋頂三部分所組成。南向立面有仿石條窗開口;室內有一小型集會空間。 民國96年進行修護工程,修復團隊在整修工程中發現,布紋面磚的運用已相當少見,神社事務所的地磚是無縫的彩色水泥地磚,是全市古蹟僅有的地磚,修復過程中也以水泥中加彩粉,以仿彩色磁磚手法作成地磚,無縫接軌,為高難度施工技術[3]

相關條目[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 市定古蹟「原台南神社事務所」成為電子化圖書館,古蹟活化再利用!. 臺南市政府文化局. 2010-03-29 [2011-03-29] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 原臺南神社事務所. 行政院文化建設委員會文化資產總管理處籌備處. [2011-03-29] (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 原台南神社事務所(市定). 臺南市中西區公所.