原臺灣總督府專賣局臺南出張所

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
原臺灣總督府專賣局臺南出張所
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
原臺灣總督府專賣局臺南支局臺南出張所 (2011).jpg
自高樓拍攝之景象
登錄等級 直轄市定古蹟
登錄類別 其他設施-公共建築
位置 臺灣 臺灣台南市北區北門路二段10號
建成年代  日本明治三十九年(1906年)
參觀費用 免費參觀
官方網站 https://www.b16tainan.com.tw/ 台南文化創意產業園區
[[1] 詳細登錄資料]

原臺灣總督府專賣局臺南出張所,為台南市的市定古蹟,曾做為總督府專賣局台南出張所和台南支局,負責煙草、酒、鹽等專賣業務。總督府專賣局曾在臺南設有兩個支局,最初的支局位於臺南市南區鹽埕(今 原臺灣總督府專賣局臺南支局),後來於明治34年(1901年)另外設立臺南出張所。本出張所建築在明治39年(1906年)完工,在大正11年(1922年)裁撤臺南出張所後,改為臺南支局[1]。於民國92年(2003年)5月13日公告為臺南市市定古蹟[2],以最初命名的名稱「臺灣總督府專賣局臺南出張所」為登錄名稱。

本古蹟與附近的建築,在戰後作為台灣菸酒公賣局臺南營業處,而在民國92年(2003年)結束菸酒公賣後便閒置了一陣子。經整修後,連同周遭辦公室和倉庫作為臺南文化創意產業園區,於民國104年(2015年)6月開幕。

建築特色[编辑]

此建築為日治時期專賣局之地方層級辦公室,為磚造小型廳舍之代表。建築本體呈ㄇ字型,在建築後方有日式庭園,並有「昌南社」石碑、石獅和石板。其左右勾轉處頂突出扇形并有三線條雕繪,與台北的專賣局建構相同。而在中央入口山牆上方的屋頂,原有一較複雜的開窗設計,現已不存。

整修時的樣貌

附近[编辑]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 臺南市文化資產處. 原臺灣總督府專賣局臺南出張所. 
  2. ^ 原臺灣總督府專賣局臺南出張所.文化部文化資產局