原虎胤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
原 虎胤
時代 日本戰國時代
出生日期 明應6年(1497年)
逝世日期 永祿7年1月28日(1564年3月11日)
别名 虎種、鬼美濃、夜叉美濃(渾名)
戒名 清岩
朝廷官位 美濃守
主君 千葉勝胤武田信虎信玄北條氏康→武田信玄
氏族 原氏
父母 父:原友胤
兄弟 弟:桑原甚助織田氏家臣,在桶狹間之戰中戰死)
嗣子 横田康景盛胤重胤
嗣女 初鹿野忠次
日語寫法
日語原文 原 虎胤
假名 はら とらたね
平文式罗马字 Hara Toratane

原虎胤(1497年-1564年3月11日)是日本戰國時代的武將。父親是原友胤。最初是千葉氏家臣。後來成為甲斐國武田氏的家臣,擔任足輕大將。別名信知。後世譽為武田五名臣之一。

生平[编辑]

武田信虎時期[编辑]

明應6年(1497年)出生。原本是下總國千葉氏的重臣兼一門原氏永正14年(1517年),居城小弓城足利義明所奪,於是與父親友胤一同逃到甲斐投靠武田信虎,成為武田氏家臣。

友胤投靠信虎之後屢建功績,此時自身亦被武田信虎賜予偏諱(「虎」字),以足輕大將的身份行動。大永元年(1521年),在甲斐飯田河原的戰鬥中擊殺今川軍的福島正成北条綱成的實父,但有異說)而獲得功績。

武田信玄時期[编辑]

在信虎遭到其子信玄流放後,繼續為信玄效力。一般被列為武田二十四將甲陽五名臣之一(此外,他的兒子康景是甲陽五名臣之一横田高松的養子)。

由於與小笠原氏交戰時表現活躍,被任命為平瀨城城代等,受到信玄的重用。天文22年(1553年),因為日蓮宗信徒(屬於法華宗派系)與淨土宗信徒的紛爭(虎胤是法華宗信徒),當時信玄希望虎胤能改為淨土宗,但虎胤不肯,因此有一段時間被流放,之後前往相模国依附北條氏,在善德寺會盟之際歸返,在回歸之際,北条氏康對虎胤的回歸感到相當惋惜。永祿2年(1559年),信玄剃髪,於是一同剃髪並自號清岩

永祿4年(1561年),在攻略信濃割嶽城時受傷,沒有參與同年的第4次川中島之戰。在永祿7年(1564年)1月28日病死。享年68歲。

人物[编辑]

  • 死後,美濃守的官位被馬場信春繼承而廣為人知。有著「變成武名很高的鬼美濃」的意思。
  • 武名非常高的猛將,有鬼美濃夜叉美濃等名號而被畏懼著、而且非常有情義,曾在戰場上扶著負傷的敵將返回敵陣。還擅長攻城戰,攻下的城池經過最低限度的修補就可以再次使用。

外部連結[编辑]

登場作品[编辑]

電視劇

相關條目[编辑]