原虫传染

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
原虫传染
Amoebic Ulcer Intestine.jpg
由溶组织内阿米巴引起的肠道阿米巴溃疡
醫學專科 感染科

原虫传染是指由以前归类于原生动物界的生物引起的寄生虫病[1]。传统上统称为“原生动物”的物种彼此之间并不密切相关,只有表面上的相似性(如都是真核生物单细胞生物,具有移動性,但也有例外)。在现代生物科学中,通常不鼓励使用“原生动物”这个术语。然而,这个术语在医学中仍然会用到,部分是因为医学分类的保守,部分是由于必须根据外观而不是DNA来识别生物。

治疗[编辑]

原虫传染用抗原虫剂英语antiprotozoal agent治疗[1]。最近有研究还提出使用病毒来治疗由原生動物引起的感染[2][3]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 MeSH(醫學主題詞)上面的Protozoan+Infections(美式英语)
  2. ^ Keen, E. C. Beyond phage therapy: Virotherapy of protozoal diseases. Future Microbiology. 2013, 8 (7): 821–823. PMID 23841627. doi:10.2217/FMB.13.48. 
  3. ^ Hyman, P.; Atterbury, R.; Barrow, P. Fleas and smaller fleas: Virotherapy for parasite infections. Trends in Microbiology. 2013, 21 (5): 215–220. PMID 23540830. doi:10.1016/j.tim.2013.02.006. 

外部链接[编辑]

分類
外部資源