原雞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
原雞
雄鳥
雄鳥
雌鳥
雌鳥
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雞形目 Galliformes
科: 雉科 Phasianidae
屬: 原雞屬 Gallus
種: 原雞 G. gallus
二名法
Gallus gallus
Linnaeus, 1758[2]
  原鷄分佈
  原鷄分佈
雌鳥,攝於泰國

原雞学名Gallus gallus)为雞形目雉科原鸡属鸟类,又名紅原雞茶花雞烛夜,現代家雞就是源于古代被驯化的原鸡。分布于中南半岛印度、南抵印度尼西亚以及中国大陆云南广西海南等地,主要生活于热带林区、板栗林、次生林、阔叶混交林、稀疏林以及灌木林。该物种的模式产地在越南南方,緬甸印度東部。[2]

原雞叫聲類似“茶花兩朵”,故當地人稱“茶花雞”。牠們最先在2,000年前被印度人馴養,後來成為全世界人類食物的主要來源。但有考古學家稱「養雞」在中國已有7,000-8,000年歷史,比印度人更早。原雞在中國主要分佈於雲南、廣西南部及海南省等地,現在屬於中國國家二級保護動物。國外分布在緬甸與印度。

原雞的體形與家雞十分相似,只是稍小些。公雞的前驅羽毛則多黑褐色,背毛黃而帶黑紋,胸羽淺褐色,越向後色越淺。原雞的內部結構及嗚聲等也與家雞極相似,而且可以與家雞雜交繁衍后代。

保护[编辑]

亚种[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ BirdLife International. 2008. Gallus gallus. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2009-08-02
  2. ^ 2.0 2.1 中国科学院动物研究所. 原鸡. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4]. 
  3. ^ 中国科学院动物研究所. 原鸡海南亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4]. 
  4. ^ 中国科学院动物研究所. 原鸡滇南亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4].