本页使用了标题或全文手工转换

厲陰宅2

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
厲陰宅2
The Conjuring 2
The Conjuring 2 Poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 溫子仁
监制
剧本
故事
  • 查德·海耶斯
  • 凱利·海耶斯
  • 溫子仁
主演
配乐 喬瑟夫·畢夏拉英语Joseph Bishara
摄影 唐·伯吉斯英语Don Burgess (cinematographer)
剪辑 寇克·M·莫瑞(Kirk M. Morri)
制片商
片长 134分鐘[1]
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 2016年6月7日 (2016-06-07)
中國戲院
  • 2016年6月8日 (2016-06-08)
臺灣
  • 2016年6月9日 (2016-06-09)
香港
  • 2016年6月10日 (2016-06-10)
美國
发行商 華納兄弟
预算 $4000萬美元
票房 $3.2億美元
前作与续作
前作 厲陰宅
各地片名
中国大陆 招魂2
香港 詭屋驚凶實錄2
臺灣 厲陰宅2[2]

厲陰宅2》(英语:The Conjuring 2,北美以外稱作The Conjuring 2: The Enfield Case)是一部於2016年上映的美國超自然英语Supernatural fiction恐怖片,由溫子仁執導,並與查德·海耶斯英语Chad Hayes (writer)凱利·海耶斯英语Carey Hayes大衛·萊斯利·強森英语David Leslie Johnson共同編劇。本片為2013年電影《厲陰宅》的續集,而故事是以真實事件「恩菲爾德靈異事件英语Enfield Poltergeist」改編。由薇拉·法蜜嘉派翠克·威爾森法蘭絲·歐康納英语Frances O'Connor麥迪遜·沃爾夫英语Madison Wolfe賽門·麥克伯尼英语Simon McBurney以及法蘭卡·波坦特主演。該片定於2016年6月10日在美國上映,而臺灣則早於2016年6月8日上映。

電影獲得影評人和觀眾普遍好評,並在全球獲得超過3.2億美元的票房佳績。

劇情[编辑]

1976年,超自然現象探究者艾德與蘿琳·華倫夫婦辦理了「阿密特維爾兇宅事件英语The Amityville Horror」,協助堪稱屋子裏發生了多起靈異事件的盧茲一家,來確認該屋子是否在兩年前發生了一場慘烈的血洗事件:一個名叫小羅納德·迪菲歐殘忍在屋子裏殺光了他的家人後,在法庭上稱自己遭魔鬼附身而被迫殺死家人,最後沒被法官採信而被判處連續六個終身監禁。蘿琳運用自己與生俱來的陰陽眼來探查屋子各處時,她突然注意到一個有修女形態的惡靈,並在她的幻象裏試圖掐死她,艾德於是將她脫離了幻象。這件事引起新聞媒體的關注後引發了不小的爭議,一些科學家開始認為盧茲一家和華倫夫婦編造並上演了整件事情來欺瞞大眾好得到關注,許多評論家為此開始將靈異事件當成笑柄,并間接影響了世界各地的超自然現象探究者的可信度。

1977年,一年以後,居住在英國倫敦恩菲爾德區的哈吉森一家,也經歷了和阿密特維爾兇宅極為相似的事情。家中年僅十一歲的小女孩珍妮特·哈吉森,自從和姐姐瑪格麗特玩弄了朋友贈送的通靈板後,突然頻繁出現夢遊狀態,並發現她會固定坐在一樓客廳裏靠牆角的舊沙發上。不僅如此,珍妮特獨自在家一天時,突然注意到該舊沙發上坐著一個老人幽靈,始終聽見他生氣地喊「這是我的家!」。同一天晚上,詭異的事情持續發生,就連珍妮特的母親佩姬也跟著孩子們目睹衣櫃突然自動移位,全家跑到鄰居家避難後叫來兩名警察,通過他們親眼見證了椅子自動移位的事情才證實靈異事件的發生。

事情的傳出讓新聞媒體蜂擁而至,在媒體對哈吉森一家進行採訪時,幽靈通過附身與珍妮特而自我介紹名叫比爾·威金森,介紹他曾經是房子的屋主,在四十年前坐在牆角的沙發上去世,聲言他會盡他所能去折磨哈吉森一家來奪回屬於他的房子。與此同時,蘿琳獨自和女兒茱蒂在家時,再次以幻覺形式碰見了之前遇過的惡靈修女,並目睹她用艾德之死的幻覺作為警告她不准再深入超自然現象探究,而蘿琳最後被茱蒂喊醒後發現她已經將手中的聖經劃花。當哈吉森一家的靈異事件傳到艾德和蘿琳耳中時,本地教堂希望他們夫妻倆能前去調查一番,來證明這是真實情況還是騙局。

夫婦倆抵達倫敦後進入了哈吉森宅瞭解了情況,蘿琳安慰了如今遭到眾人恐慌和指指點點的珍妮特,會見了另外兩位有名的超自然現象探究者莫里斯·葛羅斯和艾妮塔·葛雷格利。所有人為了證明此案的真實性,決定通過珍妮特親自會面一下比爾·威金森的幽靈,並讓珍妮特通過喝水住嘴、以證明她沒有自己發出比爾的聲音。期間,所有人通過背對著珍妮特聽見了比爾的聲音,希望能說服他不要再糾纏這家人。當艾德拿出自己的十字架時,比爾突然發出嚎叫聲、並喊出了一句「救命!它…放…走!」;而所有人回頭時,珍妮特便將嘴裏的水吐了出去。

由於還是沒有足夠證據來證明這一切,艾德和蘿琳決定暫時住在哈吉森宅中持續觀察。而在隔天夜裏,珍妮特再次被附身而在家中廚房裏引發了一場騷亂,艾德在家裡的暖氣管道裏發現了珍妮特,再次拿出十字架後聽見她在喊著「我…不…我」。當珍妮特恢復正常而得救後,所有人通過房子外的錄像,卻發現是珍妮特故意弄亂廚房而製造靈異假像。為此,艾妮塔由於曾經被人以同樣的方式欺騙過而打道回府,艾德和蘿琳也決定留下一家人而返鄉,剛上火車準備離開時,艾德突然意識到了真相而拿出錄音機,同時播放了錄下珍妮特發出的兩次比爾叫聲,最後組成了「救救我!它不放我走!」;夫婦倆由此才發現比爾其實只是真兇-惡靈修女牽制並利用的棋子,持續騷擾珍妮特來摧毀她的意志;蘿琳也意識到一直以來都是它迷惑了她與生俱來的陰陽眼。

而不出所料,珍妮特被強行附身後將自己關在了房子裏,艾德和蘿琳在第一時間趕回來後,艾德獨自通過地下室爬回房子裏去救珍妮特,但暖氣管道噴出的蒸汽使得他的眼睛受傷而看不清前方。這時,一條閃電擊斷了哈吉森宅花園的大樹形成了尖端,一路上,眼睛看不清楚的艾德被歪頭男攻擊,也被修女引誘至二樓窗邊。蘿琳想起艾德在幻覺裏是以同樣方式死去而開始努力想辦法,最後想起自己曾在幻覺裏問過該惡靈的名字,通過劃花的聖經裏得知惡靈修女的名字為「瓦拉克」。艾德在珍妮特即將跳下二樓窗戶時救了她,但手抓住的窗簾卻快支撐不下去。蘿琳跑到二樓房間後與瓦拉克對峙,以喊出它的名字之名義而將它永遠詛咒回地獄,而瓦拉克被擊垮的瞬間消失無蹤,艾德和珍妮特也一同被蘿琳拉上去而得救。

事後,珍妮特徹底擺脫了附身而和家人們團圓,艾德將自己的十字架送給了珍妮特作為護身符,佩姬一家人最後集體感謝了艾德和蘿琳對他們的不離不棄。艾德回家後將哈吉森宅裏的刻畫《從前有一個駝背人英语There Was a Crooked Man》童謠的生動輪英语Zoetrope帶回家中的收藏館封存,放在了上一起兇宅案件中拿回來的音樂盒、以及依然被鎖在玻璃櫃中的「安娜貝爾洋娃娃」附近;夫妻倆最後伴隨著貓王演唱的墮入情網而起舞。「恩菲爾德靈異事件英语Enfield Poltergeist」在之後被列為所有超自然靈異事件中記載最為詳細的一起;而佩姬·哈吉森在宅中度過餘生,直到她在2003年時在一個沙發上與世長辭,和已故的比爾·威金森死在了同一個沙發上。

演員[编辑]

演員 角色 備註
薇拉·法蜜嘉
Vera Farmiga
蘿琳·華倫
Lorraine Warren
艾德的妻子,擁有感應靈體的能力,能夠看見普通人看不見的東西,重視自己的家庭。
派翠克·威爾森
Patrick Wilson
艾德·華倫
Ed Warren
超自然現象調查者,被天主教唯一認可的驅魔師,富有同情心和責任心。和妻子一樣重視家庭。
麥迪遜·沃爾夫英语Madison Wolfe
Madison Wolfe
珍妮·哈吉森
Janet Hodgson
被惡靈「瓦拉克」間接糾纏的小女孩,佩姬的小女兒。
法蘭絲·歐康納英语Frances O'Connor
Frances O'Connor
佩姬·哈吉森
Peggy Hodgson
珍妮、瑪格麗特、比利和強尼的媽媽,因丈夫有婚外情而離婚,和四名子女搬入有靈異現像的宅院。深愛著她的孩子們。
賽門·麥克伯尼英语Simon McBurney
Simon McBurney
莫里斯·葛羅斯英语Maurice Grosse
Maurice Grosse
錄音員,與華倫夫婦一同調查哈吉森一家人所遭遇的事件。
法蘭卡·波坦特
Franka Potente
艾妮塔·葛雷格利英语Anita Gregory
Anita Gregory
調查員,以錄影推論哈吉森一家人所說的都是虛構。
勞倫·艾斯波西多
Lauren Esposito
瑪格麗特·哈吉森
Margaret Hodgson
佩姬的大女兒。
班傑明·黑格
Benjamin Haigh
比利·哈吉森
Billy Hodgson
佩姬的小兒子,有輕微口語障礙。
派崔克·麥考利
Patrick McAuley
強尼·哈吉森
Johnny Hodgson
佩姬的大兒子。
瑪莉亞·杜爾尼·肯尼迪英语Maria Doyle Kennedy
Maria Doyle Kennedy
佩姬·諾丁翰
Peggy Nottingham
佩姬的鄰居,為人古道熱腸。在哈吉森一家無家可歸期間給予生活上的協助。
西門·迪蘭尼英语Simon Delaney
Simon Delaney
維克·諾丁翰
Vic Nottingham
佩姬的鄰居,為人古道熱腸。在哈吉森一家無家可歸期間給予生活上的協助。
鮑伯·阿德里安
Bob Adrian
比爾·威金斯
Bill Wilkins
宅院前屋主,因出血性腦中風在椅子上離世。其後化為靈魂回來找家人,卻在即將離開宅院之際,被惡靈瓦拉克擒住並操控。
邦妮·艾倫斯
Bonnie Aarons
羅賓·阿特金·道恩斯英语Robin Atkin Downes
Robin Atkin Downes(配音)
惡靈修女「瓦拉克」
Demon Nun"Valak"
一個擁有修女形態的惡靈,持續於精神層面威脅蘿琳不准介入哈吉森一家的離奇靈異案件。此外,有意藉由囚禁、操控比爾的靈魂以奪取哈吉森一家、甚至後來介入的華倫夫婦性命。
史特琳·潔林斯英语Sterling Jerins
Sterling Jerins
茱蒂·華倫
Judy Warren
艾德和蘿琳的女兒。

發行[编辑]

《厲陰宅2》原定於2015年10月23日在美國上映[3],2014年10月,華納兄弟將上映日改至2016年的一個未知日期[4]。2014年11月11日,宣布電影定於2016年6月10日上映,就如同前集一樣是在暑期推出[5]

評價[编辑]

《厲陰宅2》獲得正面好評。爛番茄根據161篇專業影評獲得的新鮮度76%,平均得分6.56/10[6]Metacritic得分64,整體評價以正面居多[7]。普遍認為儘管《厲陰宅2》不像前集如此恐怖,但仍維持著一貫順暢的敘事風格和質感,而其娛樂性則更上一層樓。

票房[编辑]

電影在美國於2016年6月10日與《魔獸:崛起》和《出神入化2》共同競爭,預計在其首映週末能獲得約4000萬美元的票房[8][9]。美國首週末票房收入為4030萬美元[10],成為首週末票房最高的6月份上映恐怖片[11]

在臺灣,臺北市首週末以1473萬新臺幣登上當週第三名。

上一届:
忍者龜:破影而出
美國2016年美國週末票房冠軍
第24周
下一届:
海底總動員2:多莉去哪兒?

續集[编辑]

在《厲陰宅2》上映後,溫子仁受訪時表示,《厲陰宅》還可發展出更多續集。而編劇查德與凱利·海耶斯也表示願意參與續集[12]。但由於溫子仁還答應了其他的工作邀約,因此有可能沒法繼續執導[13]。溫子仁向Collider.com英语Collider.com透露,如果真會有第三集,那他願意參與[14];他也指出,第三集的故事背景最好能發生在1980年代[15]。2017年6月,宣布新線影業將會推出第三部《厲陰宅》電影,劇本由《厲陰宅2》的編劇之一大衛·萊斯利·強森英语David Leslie Johnson撰寫[16]

衍生作品[编辑]

鬼修女[编辑]

2016年6月15日,據報導,惡靈修女將推出名為《The Nun》的獨立電影,大衛·萊斯利·強森負責編劇。溫子仁和The Safran Company亦將參與製作[17]。2017年2月初,宣布電影的導演為執導過數支短片的柯林·哈迪擔任[18]。電影定於2018年7月13日在美國上映。

歪曲人[编辑]

2017年5月31日,彼得·沙佛朗表示有望推出歪曲人的電影[19]。2017年6月14日,據報導,該衍生電影名為《The Crooked Man》,由麥克·范·維斯撰寫劇本,而溫子仁和沙佛朗也將擔任監製[20]

參考文獻[编辑]

  1. ^ THE CONJURING 2 (15). British Board of Film Classification. [May 18, 2016]. 
  2. ^ 開眼電影網上《厲陰宅2 The Conjuring 2》的資料(繁体中文)
  3. ^ Warner Bros Scheduling Spree Continues With 'The Conjuring 2', 'Mean Moms', 2 Others. Deadline.com. February 25, 2014 [February 26, 2014]. 
  4. ^ McNary, Dave. 'The Conjuring' Sequel Pushed Back to 2016. Variety. October 20, 2014 [October 21, 2014]. 
  5. ^ McNary, Dave. 'The Conjuring 2' Set for June 10, 2016. Variety. November 11, 2014 [November 12, 2014]. 
  6. ^ The Conjuring 2 (2016). Rotten Tomatoes. [June 2, 2016]. 
  7. ^ The Conjuring 2 reviews. Metacritic. [June 9, 2016]. 
  8. ^ McNary, Dave. 'Warcraft' Opens in First in 11 International Markets With $9.3 Million. Variety. May 27, 2016 [May 28, 2016]. 
  9. ^ McNary, Dave. $160 Million-Budgeted 'Warcraft' Faces Tough Battle at Box Office. Variety. May 26, 2016 [May 28, 2016]. 
  10. ^ Mendelson, Scott. Weekend Box Office: 'Conjuring 2' Conjures Scary-Good $40 Million Debut. Forbes. June 12, 2016. 
  11. ^ D'Alessandro, Anthony. 'Conjuring 2' Scares Off Sequelitis With $40.4M; Largest Horror Opening Since First Film – Sunday AM B.O. Update. Deadline.com. June 12, 2016. 
  12. ^ McNary, Dave. 'Conjuring 2' Director James Wan: 'There Could Be Many More Movies'. Variety. June 8, 2016 [June 9, 2016]. 
  13. ^ Collis, Clark. James Wan may not have the time to direct The Conjuring 3. Entertainment Weekly. June 8, 2016 [June 9, 2016]. 
  14. ^ Weintraub, Steve. James Wan on 'The Conjuring 2,' Superheroes, and His Guilty Pleasure Movies. Collider.com. June 11, 2016 [June 13, 2016]. 
  15. ^ Tilly, Chris. James Wan Already Has an Idea For The Conjuring 3. IGN. June 15, 2016. 
  16. ^ Busch, Anita. 'The Conjuring 3' Is Summoned By New Line; David Leslie Johnson Hired To Script. Deadline.com. 2017-06-26 [2017-06-26]. 
  17. ^ Kit, Borys. 'Conjuring 2' Spinoff 'The Nun' in the Works (Exclusive). The Hollywood Reporter. June 15, 2016. 
  18. ^ Fleming Jr, Mike. Corin Hardy Takes Vow To Helm ‘The Nun,’ New Line’s ‘Conjuring’ Spinoff. Deadline.com. February 2, 2017 [February 2, 2017]. 
  19. ^ Squires, John. 'Conjuring 2' Universe Producer Talks Potential Crooked Man Spinoff. Bloody Disgusting. 2017-05-31. 
  20. ^ Ford, Rebecca. 'Conjuring 2' Spinoff 'The Crooked Man' in the Works (Exclusive). The Hollywood Reporter. 2017-06-14. 

外部連結[编辑]