本页使用了标题或全文手工转换

去共化

维基百科,自由的百科全书
(重定向自去共产主义化
跳转至: 导航搜索
苏联解体以后大克里姆林宫正面的苏联国徽СССР字样(上方)被五个俄罗斯国徽双头鹰(下方)取代。

去共化,或去共产主义化Decommunization)是解構共產主義政權所造成和遺留之建制、文化、心理等層面的過程[1]

歐洲去共化[编辑]

1989东欧剧变[编辑]

东欧剧变,西方社会称之为1989年系列革命,指在1990年前后,东欧及中欧的共产主义统治国家发生民众推翻共产党一党制统治的急剧政治变化。

剧变最先出现在波兰,后来扩展到东德、捷克斯洛伐克、匈牙利、保加利亚、罗马尼亚等国家。1989年席卷东欧的剧变使东欧摆脱了40年的共产主义,这些国家结束了共产党专政。[2]

 蘇聯苏共垮台苏联解体[编辑]

1991年8月24日,苏共中央委员会总书记戈尔巴乔夫宣布,苏共解散。

同一天,俄罗斯总统叶利钦命令将苏共的所有档案转交给俄罗斯政府档案部门,将苏共的血腥历史公布于众;8月25日,叶利钦宣布将苏共在俄罗斯的资产国有化;11月6日,叶利钦在行政令中命令终止苏共在俄罗斯的活动。

同年12月25日,戈尔巴乔夫宣布辞去苏联总统一职,苏共党旗于同天从克里姆林国会建筑前降下,苏联不复存在。

苏共垮台苏联解体,成为震撼世界的大事件。[3]

 德國柏林围墙倒塌[编辑]

始建于1961年8月13日的柏林墙,将原德国首都柏林分割为东柏林西柏林。柏林墙建成后,當時有很多民众冒着生命危险翻越柏林墙。

1989年东欧发生剧变。当年11月9日晚,东德在民众的压力下被迫开放柏林墙。1990年6月,东德政府正式决定拆除柏林墙。柏林墙的倒塌为结束东德统一社会党专政以及两德统一铺平了道路。1990年10月3日,两德统一。[4]

2009年 歐盟欧洲议会决议成員國調查共黨歷史罪行[编辑]

歐洲史太林主義和納粹主義受害人紀念日

歐洲議會2008/2009年度決議通過,此後每年紀念。

“关于欧洲良知和极权主义”决议

2009年4月2日,欧洲议会投票通过《关于欧洲良知和极权主义》决议,谴责极权共产主義专制,並提议在全欧洲范围将8月23日定为「极权主义和专制政权受害者纪念日」,表達对人类尊严与公正的纪念,并宣布歐洲2009年庆祝共产独裁统治垮台及柏林墙倒塌二十周年以牢记历史。

該决议指出,二十世纪,欧洲的极权和专制国家有数以百万的受害者被流放监禁酷刑甚至谋杀,必须持续关注这段悲惨的过去,这是为了受害者,也是谴责行恶者。决议并强烈谴责一切极权和共产专制国家所犯下的反人类罪和侵犯人权罪行,反对一切形式的极权统治。

民主黨德国分部负责人佘东贤先生提到中国人民仍然遭受着残暴的极权统治,希望中国人民能坚强,与该制度抗争,不再失去珍贵的生命,人民不再生活在贫穷中,并拥有美好生活的权利。我们鼓励他们团结并与极权统治抗争,我们将帮助他们,向中共政权施加国际压力,引起对中国发生的人权迫害和所有罪行的关注。[5]

捷克《反共產主義運動法》[编辑]

捷克2002年於首都布拉格豎立了 共产主义受难者纪念碑。國會眾議院2011年6月制訂《反共產主義運動法》以獎勵反共產主義戰士。是凡在1989年共產政權垮台以前,曾參與反抗共產主義運動者、包括已過世者的家屬,都將獲現金獎勵,並提高部分人的退休金或撫恤金[6]

2014年起 烏克蘭清除共产党[编辑]

立法禁止共产党宣传

2015年二戰胜利70周年纪念活动前夕,乌克兰政府内阁总理亚采纽克表示,内阁起草多项法律草案,包括谴责曾出現在乌克兰土地上的共产党納粹法西斯极权专制制度、取缔共产党及納粹等法西斯宣传,並禁止共产主义及納粹意识形态。法律草案已提交國會。乌克兰文化部长表示,共产党极权将被认定是犯罪制度,共黨政权在统治期间通过各种手段实施国家恐怖主义,給國家造成巨大破坏[7]

2014年,乌克兰各地加速推倒列宁像。2014年秋季乌克兰议会大选中,乌克兰共产党惨败,没能进入议会,这是苏联解体、乌克兰独立后20多年来,乌共首次被踢出议会。同时乌克兰共产党参与了东部乌克兰的独立运动,与顿涅茨克人民共和国卢甘斯克人民共和国关系密切。[7] [8]

亞洲去共化[编辑]

朝鲜去共化[编辑]

1980年,朝鲜劳动党第六次代表大会取消马列主义的指导思想地位,把金日成主体思想作为唯一指导方针。1992年,朝鲜修宪,删除有关马列主义的内容。2009年4月,朝鲜再度修宪,删除有关共产主义的内容。2010年9月28日,朝鲜劳动党第三次代表会议修改党章,删除有关马列主义和共产主义的内容。[9][10][11][12]

中國21世紀退黨去共化及「去毛化」[编辑]

1981年1月25日,中國最高人民法院特別法庭開庭宣判,對江青等10名「林彪、江青反革命集團案主犯」作出了判決。6月27日至29日,中共十一屆六中全會上,華國鋒辭去中共中央主席中共中央軍委主席的職務,這兩個要職分別由胡耀邦鄧小平接任。會議還一致通過了《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》,在確立了毛澤東的歷史地位、確定堅持和發展毛澤東思想的同時,也檢討了毛澤東晚年的錯誤,毛澤東「歷史功過七三開」的定位即來自於該決議。該決議「宜粗不宜細」的總結了中共建國前三十年中共執政的經驗和錯誤,徹底否定了「文化大革命」和「無產階級專政下繼續革命」的理論,並確立了「團結起來,為建設社會主義現代化強國而奮鬥」的中國未來發展路線。

2013年底中國高層取消紀念毛澤東生辰的晚會,紀念規格降低;2015年習近平訪美時送給美國高中生批評毛澤東的中國歷史老師袁騰飛的書籍,年底傳出曾調侃毛澤東的央視主持人畢福劍復出的消息;2016年,河南一座36米高的金色毛澤東雕像被高層下令“夷為平地”,而中青報微信公眾號“海運倉內參”發文稱誕辰紀念活動“是觀測中國政壇風向變化的重要參考”,暗示大陸“去毛化”的風向。香港《爭鳴》雜誌2016年8月號披露消息稱,6月下旬,中共政治局高票通過了王岐山發起的議案,要求將坐落在北京天安門廣場毛主席紀念堂遷離至湖南韶山。習近平表示,「毛紀念堂的問題早晚要解決,不能以任何理由保留下去」。

烏克蘭Unian通訊社2015年6月在〈共產主義罪行以及烏克蘭、中國和世界的去共化進程〉報導說,「全球退出中共服務中心,揭露共產黨的罪行,並協助退黨活動。得益於該中心的服務,中國人擺脫共產主義的禁錮,感受思想及心靈的自由。已有2億多中國人拒絕共產主義。從2005年1月1日至今,中國及海外有2,000多萬志願者每天協助退黨服務,每天約有120,000中國人在大紀元的退黨網站上發表(退出黨//)聲明,抵制共產主義[13]」。 UNIAN並引述美國天主教大學聶森教授說法,在中共體制統治下,中國人飽受65年苦難,「我們在中國共產黨政權存在的情況下,推動中國的去共化活動」。UNIAN並引述全球退黨中心發言人李祥春博士說明「全球大型的『退出中國共產黨』去共活動,是中國人和平聲援制止中共的行動;並不是參與政治,也不是為了奪取權力。事實上,『退黨』活動並不訴求要建構何種政治制度,只是從道德的基點,剖析共產黨的問題[14]」。

2013年 越南“共产主义已经名存实亡”[编辑]

2013年越南修宪期间,越南多名前政要和著名学者要求废除越共一党执政,推翻共產黨。

2013年6月,越南召开国会期间,西方媒体曾传出“越南一些国会代表要求将目前的‘越南社会主义共和国’的国名改为1945年时的‘越南民主共和国’”的消息。

2013年,越南有超过30名军方将军公开退出越南共产党

2014年8月初,海外多家媒体报导,越南60名包括前驻华大使、前副部长和著名经济学家在内的越共老党员向党中央上书,要求“废除社会主义的错误道路,转向民族和民主的道路”。他们在公开信中表示,是共产党“将国家引向错误的道路”,越共是“导致国家完全陷入危机”的根源。

2014年11月8日,《德国之声》的文章称,越南问题专家、澳大利亚新南威尔士大学名誉教授泰尔(Carl Thayer)表示,从经济角度看,在越南,“共产主义已经名存实亡”。[15]

2013年 柬埔寨特别法庭审判红色高棉领导人[编辑]

2013年10月16日,柬埔寨特别法庭在柬埔寨首都金边开庭审判农谢乔森潘等前红色高棉领导人。柬埔寨特别法庭是专为审判波尔布特政权在国际框架下,由联合国与柬埔寨共管的法制机构。在世界上共产主义制度在中国仍然存在的今天,这一机构的设置与正式运作是国际法制史上具有里程碑意义的重大历史事件。联合国支持的特别法庭在2006年成立,至今已有一名红色高棉高层领导人康克由被定罪,判终身监禁。对这些人的审判既是对柬埔寨共产制度的审判,也是对这些作为制度机器一部份的个人的审判。 [16]

2014年 联合国拟追究朝鲜当权者的反人类罪[编辑]

据《德国之声》2014年11月13日报导,联合国朝鲜人权调查委员会特别报告员发表迄今为止来自联合国官员的最强烈言辞指,金正恩应对朝鲜广泛存在的侵犯人权行为负责。

2014年2月,联合国调查委员会发表的一份报告显示了朝鲜独裁政府侵犯人权的暴行。联合国调查委员会并向金正恩发去了欲就其反人类罪行进行审判的警告信。

这些反人类罪涉及消灭、谋杀、奴役、酷刑、监禁、强奸、强迫堕胎和其它性暴力,还有政治和宗教迫害、种族和性别迫害、人口的强行迁移、强迫失踪和故意造成的不人道延长饥饿行为等。

联合国相关调查表示,朝鲜安全部门负责人、甚至可能金正恩都应面对国际司法追究,他们的罪行可与纳粹时期的暴行相提并论。

据《韩联社》报导,联合国2014年10月8日非公开传阅了欧盟(EU)编制的朝鲜人权决议案草案,内容包括将朝鲜最高领导人金正恩等触犯反人类罪的朝鲜相关人员推上国际刑事法院(ICC)接受审判。[17][18]

美洲去共化[编辑]

2007年 美國共产主义受害者纪念碑落成[编辑]

2007年6月12日, 共产主义受害者纪念碑在美国首都华盛顿落成,美国总统布什出席揭幕仪式时,把共产主义与恐怖主义并论,提出“共产主义就是恐怖主义”的观点。布什表示, 二十世纪是人类历史上死亡最惨重的世纪。共产主义在这个世纪里夺走一亿人性命,光是在中国就有数千万受难者。而值得警惕的是,以邪恶和恨为基础的共产主义,到今天还继续存在。布什说:“我们为这座纪念碑举行落成典礼,因为我们有义务让未来子孙回顾二十世纪的罪行,并保证未来不再发生。” 布什称"共产主义不只夺走受难者的生命,还企图盗窃他们的人性,抹消他们的记忆。这座纪念碑的落成,就是要归还他们的人性,重建他们的记忆。他们(受難者)将永远不会被忘记。"[19]

2013年 加拿大将修建共产主义受害者纪念碑[编辑]

2013年8月23日,加拿大政府宣佈,將出資最高150萬加元,在首都渥太華建造共產主義受害者紀念碑(A Memorial to Victims of Communism)>,获得加拿大政要、民众的支持。全球一亿被共产主义所害死的人,都将在位于加拿大首都渥太华的“共产主义受害者纪念碑”里有其位置,纪念受害者,並教育人们认清共产主义的罪恶。[20][21]。加拿大總理哈珀(Stephen Harper)2014年5月表示「共產主義是最致命的思想瘟疫之一」,加拿大在整個20世紀成了逃離共產主義政府人們的避難所。

相關節日[编辑]

8月23日
  1. 歐洲史太林主義和納粹主義受害人紀念日,亦稱為极权主义和专制政权受害者纪念日,由 歐盟歐洲議會2008/2009年度通過《关于欧洲良知和极权主义》决议,谴责极权和共产主义统治。1939年8月23日,蘇聯和納粹德國簽署《蘇德互不侵犯條約》,協議瓜分東歐──2010年歐洲議會議長耶日·布澤克形容為「人類史上兩種最惡劣極權主義的勾結」;1990年8月23日蘇共瓦解。此紀念日,是為了保存被大規模驅逐和滅絕的受害人的記憶,同時宣揚民主價值、表達对人类尊严与公正的纪念,鞏固歐洲的和平穩定[22]
  2. 黑絲帶日:紀念1989年8月23日歐洲波羅的海三國兩百萬人600公里的和平示威,抗拒自1939年8月23日蘇聯和納粹德國秘密簽訂《蘇德互不侵犯條約》,共產主義政權的佔領統治。加拿大官方承認8月23日為黑絲帶日[23]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Jennifer A. Yoder (1999) "From East Germans to Germans?: The New Postcommunist Elites", ISBN 0-8223-2372-9,, pp.95-97
  2. ^ 罗纳德·林登. 1989年革命令人瞩目的一些原因. 美国参考. 2009-09-04. 
  3. ^ 冯全民. 三方面原因促使苏共先于苏联解体. 2013-08-14. 
  4. ^ 罗纳德·林登. 1989年革命令人瞩目的一些原因. 美国参考. 2009-09-04. 
  5. ^ 民主党德国分部呼吁: 关注极权专制下的中国人民. 2009-08-24. 
  6. ^ 捷克眾議院通過 《反共產主義運動法》. 阿波羅新聞網. 2011-06-16. 
  7. ^ 7.0 7.1 德新社. 乌克兰立法禁止共产主义和纳粹宣传. 德国之声. 2015-04-10. 
  8. ^ 镇压民众示威将受严惩 乌克兰着手清除共产党痕迹. 美国之音. 2014-02-23. 
  9. ^ “被修正”的朝鲜劳动党
  10. ^ 朝鲜已放弃马列主义 若崩溃中国救不了
  11. ^ Shin, Gi-wook. Ethnic Nationalism in Korea: Genealogy, Politics, and Legacy. Stanford University Press. 2006. ISBN 9780804754088. 
  12. ^ 国外社会主义国家的最新探索 东方早报 [2013-11-05]
  13. ^ "The crimes of communism and the process of decommunization in Ukraine, China and around the world"(共產主義罪行以及烏克蘭、中國和世界的去共化進程). UNIAN 烏克蘭獨立新聞社. 2015-06-11 (英语). 
  14. ^ Китайські опозиціонери позитивно оцінюють процес декомунізації в Україні Детальніше читайте на УНІАН(中國異議人士正面評價烏克蘭去共運動). Unian(烏克蘭獨立新聞社). 2015-06-11. 
  15. ^ 越南消费主义当道 共产主义名存实亡?. 德国之声中文网. 2014-11-08. 
  16. ^ 柬埔寨紅色高棉特別法庭進行結案陳述. BBC中文网. 2013-10-16. 
  17. ^ 苗子/ 李鱼 (路透社). 联合国官员:金正恩应为侵犯人权负责. 德国之声. 2014-11-13. 
  18. ^ 详讯:联合国拟以反人类罪将金正恩推上国际法庭. 韩联社. 2014-10-09. 
  19. ^ 海彦. VOA现场:共产主义受害者纪念碑落成5周年. 美国之音. 2012-06-12. 
  20. ^ 加拿大政府征集“共产主义受害者纪念碑”设计方案. Radio Canada International. 
  21. ^ ABSTRAKT选择了设计加共产主义受难者纪念碑. 译言网. 2014-12-29. 
  22. ^ Annual European Day of Remembrance For Victims of Stalinism, Nazism. Radio Free Europe/Radio Liberty. 23 August 2012 [2011-08-23]. 
  23. ^ Daniel Proussalidis. Victims of totalitarianism remembered. Toronto Sun. 23 August 2011 [2011-08-23].