去顫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

去颤(defibrillation),也称除颤是指对于危及生命的心律不整(cardiac dysrhythmias)、心室颤动(ventricular fibrillation)、无脉性心室频脉Pulseless VT英语Pulseless VT)一种常见的治疗手段,具体方法为使用去颤器(也称除颤仪)给予心脏治疗剂量的电能。这么做能使极大部分的心肌去极化,终止心律不整,并使窦房结中的节律点能重建窦性心律

去颤电击器又分为体外型、静脉置入型、植入型,依不同需要使用。

去颤实际上是将心脏电击停跳,制造Asystole。V-fib中心脏电信号活动紊乱,窦房结无法发出信号控制心脏有效进行血液循环,因此使用外部电流直接使得心脏停跳。停跳后,立刻进行CPR,以求窦房结自行恢复心跳。因此,对于已经Aystole的病人,是不进行电击的,电击了也是Asystole。仅对心率失常的病人电击。

另见[编辑]

參考文獻[编辑]

外部连结[编辑]