叁巴醬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
叁巴醬
Sambal cobek.JPG
利用石臼擺盤英语Food presentation、搭配蒜頭酸柑的傳統叁巴醬(蝦醬)。
别称叁峇醬
上菜顺序調味料
起源地印度尼西亞[1]
地区
上菜温度室溫
主要成分辣椒大蒜蝦醬一起磨碎。
相关的国家菜系印尼菜馬來西亞料理新加坡料理汶萊料理英语Bruneian cuisine斯里蘭卡料理英语Sri Lankan cuisine

叁巴醬馬來語Sambal),也作叁峇醬[2],是一種廣泛流行於東南亞馬來世界)以至南亞地區的一種特殊辣椒醬,其經常運用於娘惹菜以及街邊小吃之中(例如咖哩叻沙)。由於叁巴醬源自家常菜的調味方式,因此在製作醬料時所採用的香辛料及食材也因個人喜好與烹飪用途而各有不同,具體差異可達十多種口味類型。

製作方法[编辑]

叁巴醬較為常見的做法是把烘香的峇拉煎、浸泡過且磨碎的蝦米下鍋爆香後,加入剁碎的辣椒、乾辣椒末(或粗辣椒粉)、細磨成茸的蒜頭紅蔥頭(依喜好及用途可加入香茅南薑黃薑羅望子青檸汁)以及調味後煸炒至稠醬狀,再均勻拌入適量的糖、鹽、味精後即成。

圖集[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ Sara Schonhardt. 40 Indonesian foods we can't live without. CNN. 25 February 2016 [2020-05-17]. (原始内容存档于2017-04-06). 
  2. ^ 特制叁峇辣椒酱烧魔鬼鱼. 优1周. 新加坡报业控股. 2017年4月8日 [2020年5月4日]. (原始内容存档于2020年8月20日) (中文(新加坡)).