参与民主制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

参与民主制又称为半直接民主制,是代议民主制向完全的公民社會自治过渡过程中的一种政治制度

参与民主制,鼓励公民直接参与公共事务,無須通過議員代公民表達意見,公民藉直接參與政治,以影響政府的施政。參與式民主強調全體民眾對於政治體系之目標、運作的參與,比起傳統代議式民主更加提倡公民參與以期達到更佳的政治代表性。參與式民主致力於創造讓全民共同做出意義性決定的機會,互联网的发展也为公民的参与提供了有效手段,公民可以足不出户的表达政治意愿[1],降低政治參與的門檻。

以臺北市政府I-voting系統為例,本意即為電子投票,在市長柯文哲上任後便大力推廣用於公共政策決議,希望市政決策的過程中有更多的民意參與。而日後臺北市議員何志偉更進一步催生I-voting 2.0,於105年6月總質詢要求市府I-voting參考美國白宮「We the People」及韓國「M-voting」,開放民眾自提案。民眾提案後,達到一定的附議人數,市府就應正式回應。目前I-voting新制已於106年4月正式上路,分為「提案階段」、「提案初審階段」、「提案討論階段」、「形成選項接段」、「上架宣傳階段」及「投票、結果公布及執行階段」,與民眾權益相關的公共事務皆可提案。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 孙关宏. 政治学概论. 复旦大学出版社. 2003: 303–306. ISBN 7309036611. 
  2. ^ 邱瓊玉. 北市新版i-Voting 「投票結果定採用」. 2017-04-18 [2017-05-04]. 

参见[编辑]