及早求值

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
求值策略

及早求值
惰性求值
部分求值
远程求值
短路求值

及早求值英语:eager evaluation),又譯热情求值,也被稱為貪婪求值greedy evaluation)或严格求值,是多数传统编程语言求值策略

在热情求值中,表达式在它被约束到变量的时候就立即求值。这在简单编程语言中作为低层策略是更有效率的,因为不需要建造和管理表示未求值的表达式的中介数据结构

热情求值的优点在于节省内存和提高执行速度,比如下面的 Basic 代码:

x = 5 + 3 * (1 + 5 ^ 2)
print x
print x + 2

因为第一行代码 x = 5 + 3 * (1 + 5 ^ 2) 执行完成后 x 被赋值并存储为 83,表达式所占用的空间可以立即释放掉,所以节省了内存空间。接下来的两行代码执行时都需要使用 x 的值,此时 x 是可以直接用于运算的数值 83 而不是需要计算的表达式 5 + 3 * (1 + 5 ^ 2),所以减少了一次计算过程,提高了执行效率。对于惰性求值的编程语言,由于记忆化(memoization)特性,求值过程与之不同。

参见[编辑]