友恭學校

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
友恭學校

友恭學校是附屬廈村鄧氏宗祠的一座傳統學校建築,位於新界元朗廈村,於2008年2月1日聯同祠堂和其鄰接的禮賓樓成為香港法定古蹟

歷史[编辑]

友恭學校取名源自又名「友恭堂」的祠堂,相信在民國十三年(1924年)之前已建成,主要為當地兒童提供教育而興建,初期是由友恭堂延聘老師前來任教的傳統卜卜齋家塾,二戰後港英政府鼓勵和資助新界辦學,友恭學校便轉型成為新式小學。在高峰時期,祠堂部份亦改作課室,而禮賓樓則用作學校的教師宿舍。當年男教師在禮賓樓留宿,而女教師則住在友恭學校。

友恭學校全盛時約有1,000名學生,因學生眾多,於1964年遷往新生村新建校舍較大的分校,而原校則改為幼稚園。但到了1980年代,隨著鄉村適齡入學兒童減少,許多村校陸續關閉,友恭堂屬下的兩所學校亦先後結束,原友恭校舍獲得保留,經修復後有一半用作友恭校友會的會址,而另一半則展示昔日舊照,提供廈村歷史建築導賞的講座。

建築[编辑]

友恭學校以青磚築砌,有兩組屋脊,綴有吉祥及幾何圖案的灰塑。校舍最初是一座三開間建築,至1952年成為政府資助學校時,曾加以擴建。其山牆上仍保存著草尾灰塑裝飾。

學校於關閉後曾長期被棄置,導致校舍破落,而屋前的拱形走廊亦倒塌。直到政府出資修復,工程於2011年6月完成,才令到面貌煥然一新。

參考資料[编辑]